Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каникулы для экономных

Каникулы для экономных
Финансовые затруднения – не повод отказываться от путешествий в предстоящие дни новогодних праздников. Бывалые землепроходцы делятся десятком способов повидать мир в экономрежиме
000


С попутчиками
Вместе шагать по просторам не только весело, но и выгодно: путешествие группой может значительно уменьшить финансовые траты. Например, гостиничные номера на трёх-четырёх человек пользуются гораздо меньшим спросом, чем одно- и двухместные, поэтому и стоят дешевле. Путешествуя внутри страны небольшой группой, удастся сэкономить и на разъездах в такси: плата за проезд поровну распределится между пассажирами. Одно дело самому заплатить двести гривен, другое – вчетвером скинуться по полтиннику. Можно сэкономить на питании. И тут дело даже не в том, что оплачивать еду в коллективных путешествиях лучше вскладчину. 

– В Турции владелец одного кафе, заметив, что мы везде ходим группой, спросил: «Друг, ты ко мне заходишь, а твои друзья – нет. Почему?» – рассказывает писатель Евгений Положий, недавно выпустивший книгу о своих путешествиях «Дядечко на ім’я Бог». – Тогда мы начали заглядывать к нему всей компанией, и он сделал нам скидку в 15%. 

Главное, чтобы группа не превышала 4–5 человек. Во-первых, если народу будет больше, то коллектив разобьётся и эффект выгодного единства исчезнет. Во-вторых, небольшие мобильные команды – залог успешного использования таких важных элементов «бюджет-тревела», как автостоп, нетрадиционное проживание, а также использование общественного транспорта в европейских городах: там проездные билеты для группы значительно дешевле индивидуальных. 

Спаси и сохрани. Заядлый путешественник Евгений Положий в своей книге описал испытанные на себе способы странствий по дешёвке, в том числе весьма экстермальные
Спаси и сохрани. Заядлый путешественник Евгений Положий в своей книге описал испытанные на себе способы странствий по дешёвке, в том числе весьма экстермальные



С протянутой рукой
Оптимальная компания для таких путешествий – двое. Причём лучше, чтобы это были парень и девушка: брать в попутчики двух мужчин водитель может и побояться, а для девушек (особенно для одной) такая поездка может оказаться просто опасной. 

– Впрочем, варианты могут быть разные. Мы как-то пересекли всю Мексику вчетвером, я и три мексиканца, – говорит переводчик Артём Чабан, за два года исколесивший половину Латинской Америки. 

Терпение. Переводчик Артём Чабан автостопом объездил половину Латинской Америки. У нас такой метод тоже годится, но осуществить его сложнее
Терпение. Переводчик Артём Чабан автостопом объездил половину Латинской Америки. У нас такой метод тоже годится, но осуществить его сложнее


Как рассказывает Артём, на трассе чаще всего останавливаются водители простеньких авто, дальнобойщиков лучше всего «стопить» на их стоянках: тормозной путь трака – до 200 метров, и ловить их на дороге малоперспективно. 

– Для путешествия автостопом важен позитивный настрой. Я заметил, что если у тебя плохое настроение, ты подавлен или если путешественники поссорились, – никто не подбирает, – говорит переводчик. 

По его словам, весьма важно, чтобы хоть один человек в группе был коммуникабельным и вызывал симпатию незнакомцев. 

Евгений Положий за два месяца путешествия автостопом по Непалу, Индии и Бангладеш потратил, учитывая перелёт, $1,5 тыс. 


Без гостиницы
Путешествие автостопом, помимо экономии на проезде, может принести и другие весомые бонусы. 

– В пути общаешься с водителем. Говоришь о местной культуре, религии, политической ситуации. Узнаёшь много интересного. Водитель потом интересуется: «Какие планы?» Говоришь, что собираешься найти хостел, переночевать. В итоге очень часто человек приглашает тебя домой, – рассказывает Евгений Положий. – Однажды так я два дня гостил в Сирии, у сына отставного полковника спецслужб. 

Но такая ночёвка – скорее исключение, чем правило. Реальный вариант сэкономить на ночлеге – использовать не отель, а хостел. Это аналог нашего общежития, только чистого и без тараканов. Единственное сходство – удобства в конце коридора. И иногда может не быть горячей воды. 

Ночь в хостеле, в комнате на четверых, стоит от $2 (в Индии) до 25 евро (в Европе). Отель обойдётся минимум в четыре раза дороже. Можно остановиться в монастыре, тут цены сравнимы с хостельными. Писатель Евгений Положий, к примеру, ночевал в знаменитом Шаолине всего за 20 долларов. 


Перелёт дешевле, чем поезд
В Украине пока немного low-cost авиакомпаний, и они не могут похвастаться множеством маршрутов. Но на Западе подобные бюджетные компании чрезвычайно популярны, их сеть покрывает всю Европу и захватывает Америку. 

У лоукостовых компаний есть свои недостатки: например, сильно ограничен вес бесплатного багажа. Но эти минусы перекрывает главное достоинство – дешевизна. По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, стоимость «бюджетных» билетов меньше обычных в 4–5 раз. 

– Перелёты в пределах Европы стоят 29 евро, в Америку можно улететь за 200 евро, – говорит Владимир Царук. 

Для украинца, желающего сэкономить на авиаперелётах, идеальный вариант – добраться до Варшавы, Кракова или Праги, а там уже сесть на самолёт любой из бюджетных авиакомпаний. Правда, позаботиться о билетах нужно заранее: их можно купить только в интернете. 

Обмен жильём
На Западе, особенно в студенческой среде, очень популярен обмен жильём на время путешествия. Датчанин Йоханнес Андерсен рассказал Фокусу, что такая практика существует уже лет двадцать: 

– Существенная экономия: ты живёшь у меня, я – у тебя, никто не тратится не то что на гостиницу, а даже на хостел, – говорит гостящий сейчас в Киеве житель Копенгагена. 

По словам Йоханнеса, достаточно набрать в интернете housing swap (house – дом, swap – обмен, сделка), как всемирная паутина предложит массу вариантов по всем странам мира. Кстати, можно зайти на специализированные сайты, например «Клуб самостоятельных путешественников Русский Backpacker»: там тоже есть интересные предложения по временному обмену жил­площадью. Правда, в этом варианте всё строится на взаимном доверии. Сами посудите: незнакомый человек, иностранец, будет жить в вашей квартире. Йоханнес Андерсен говорит, что к русским (а это образ собирательный, на Западе так всё ещё зовут всех жителей бывшего СССР) в Европе относятся настороженно: вдруг чего сломают.


Сам себе турфирма
Перелёт, доставка до отеля, проживание, экскурсии – всё это турфирмы предлагают «под ключ», беря на себя организационные хлопоты. Но если всё же потратить время и организовать поездку самостоятельно, можно неплохо сэкономить. Сколько именно? Этим вопросом из чистого любопытства недавно задался веб-дизайнер Олег Отрохов, всегда путешествующий самостоятельно. Результатом Олег был поражён. «Мне без тени смущения предложили двухзвёздочную гостиницу на окраине Таллинна аж за 100 евро в сутки! – негодует он. – При том, что через интернет без труда можно забронировать трёхзвёздочный отель в центре вдвое дешевле». Новогодний отдых в Праге, по подсчётам Олега, дикарю обойдётся в 700 евро, а клиенту турфирмы – в 1000. Визу, даже шенгенскую, тоже можно получить самостоятельно, причём без приглашения из-за рубежа. Как правило, во многих посольствах старого Шенгена благосклонны к самостоятельным туристам, старательно относящимся к сбору всех необходимых для получения визы документов, включая билеты туда и обратно и подтверждение того, что вы позаботились о ночлеге во время путешествия. Самыми дружелюбными в этом отношении являются посольства Дании, Финляндии, Нидерландов, Германии и Франции. 

Другие ощущения. Кирилл Дмитриев уверяет, что активный туризм позволяет увидеть то, чего не увидишь ни на одном курорте
Другие ощущения. Кирилл Дмитриев уверяет, что активный туризм позволяет увидеть то, чего не увидишь ни на одном курорте


Горы зовут
Активным отдыхом Кирилл Дмитриев занимается с детства. Летом это сплав на байдарках, велосипедные туры и горные походы. Зимой – лыжи и опять-таки горы. «Походы, особенно зимние, многих отпугивают из-за холода и отсутствия условий, – рассуждает Кирилл. – И зря, ведь активный туризм позволяет увидеть то, чего не увидишь ни на одном курорте». Да и по карману активный отдых бьёт не так сильно. Турист всё носит с собой, так что тратиться приходится обычно только на дорогу и еду. Доехать от Киева до Карпат можно за 150 грн., запас еды на пять дней на одного человека обойдётся в 100 грн. Снаряжение можно и не покупать – проще «настрелять» его у друзей или взять напрокат. Кроме того, для продолжительного отдыха на природе совсем не обязательно спать в заснеженной палатке. Можно просто снять комнату или домик где-то в карпатском селе вдали от лыжных курортов и гулять по окрестностям – такое проживание обойдётся в 50–100 грн. в сутки. 

К соседям
Ещё недавно Анна Данченко собиралась ехать на Новый год в Индию. Но кризис скорректировал её планы. «Теперь приходится рассматривать страны поближе, на которые раньше просто не обращала внимания», – признаётся она. И уверяет, что путешествие в соседнюю страну может стать не менее интересным. Самые большие возможности из безвизовых соседей предлагает Россия. Есть несколько вариантов новогоднего путешествия на север. Можно посетить Санкт-Петербург, а по дороге заехать в древние города Псков и Великий Новгород. Немало интересных мест есть и недалеко от Москвы – Тула, Калуга, Сергиев Посад, Ростов Великий, да и в самой Белокаменной есть на что посмотреть. Если же времени в обрез – не беда. Визит в винные подвалы соседней Молдовы не займёт много времени, ну а чтобы побродить по еврейским кварталам Минска и попробовать сваренное там пиво, хватит и одного дня. 

Отдых за работой
Став организатором поездки, можно совместить приятное с полезным: побывать в желаемом месте и сэкономить при этом на дороге. Например, Алёна Исаева записалась помощником организатора в автобусный тур по северным регионам России. «Организатор – это работа, ему за это даже платят», – говорит она. А предприниматель Владимир Цвелодуб совмещает хобби с работой уже не один год. Он возит группы в Карпаты: туристы катаются на лыжах или просто гуляют по окрестностям. В среднем для участника такая поездка обходится в $250, часть из которых достаётся организатору. За долгие годы Владимир даже собрал постоянный коллектив. 

Путешествие онлайн

Если с деньгами совсем туго, выход тоже есть. Посмотреть Дворец дожей в Венеции или Великую китайскую стену можно бесплатно, причём не выходя из дому. Облететь весь земной шар поможет интернет. Кроме знакомой всем Google Earth есть масса сайтов, не только рассказывающих о достопримечательностях мира, но и позволяющих посмотреть их в режиме реального времени. На сайтах вроде earthcam.com, earthtv.com или украинском webcams.org.ua. есть изображения, полученные с веб-камер всего мира. Можно сосредоточиться и на одном городе, например, увидеть Париж по адресу: paris-live.com. Боле того, с помощью сети можно совершить путешествие даже туда, куда в реальной жизни попасть уже невозможно, например в Древний Рим.

ТемаAll inclusive. Дёшево

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.