Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Хасим с ним. Главная проблема братьев Кличко – где взять соперников

Хасим с ним. Главная проблема братьев Кличко – где взять соперников
«Кого ещё не били братья Кличко?» – именно так стоит сейчас вопрос в супертяжёлом дивизионе. И проблемы у Владимира и Виталия не в ринге, а в том, где найти соперника
000


13 декабря планировалась вторая обязательная защита в году для Владимира Кличко. Но украинец должен был драться не с Хасимом Рахманом, а с совсем другим боксёром. Как известно, у Владимира Кличко несколько чемпионских титулов (в том числе и два престижных – WBO и IBF), которые по существующим правилам и канонам необходимо защищать. Пояс WBO Владимир летом успешно защитил, победив американца Тони Томпсона. Осенью пришло время защищать титул IBF в бою с россиянином Александром Поветкиным, в начале года обеспечившим себе официальное право на этот поединок. Сразу после победы над Эдди Чемберсом Поветкин сказал знаменитую фразу: «Мне ещё пахать и пахать до Кличко». При всём уважении к способностям олимпийского чемпиона Афин, это и так всем было очевидно. 

С миру Поветкин
Бой Кличко – Поветкин было непросто организовать по той причине, что у боксёров контракты с разными немецкими каналами и решать подобные вопросы всегда сложно. Как это принято в профессиональном боксе, стороны делали громкие заявления. Братья Кличко (компания К2 Promotions) выиграли аукцион на право проведения поединка. Однако затем вопрос разрешился сам собой: Поветкин получил травму, и бой был перенесён. 

«Думаю, что, в принципе, Поветкин мог бы попробовать сразиться с Владимиром, – сказал Фокусу тренировавший братьев Кличко Владимир Золотарёв, – возможно, это пошло бы ему на пользу. Правда, ему ещё нужно прочувствовать профессиональный бокс, осмотреться». 

Итак, Поветкин выпал из числа соискателей и отправился восстанавливаться после травмы. А Владимиру Кличко срочно понадобился соперник – время и место проведения очередного боя есть, и поклонники хотят видеть чемпиона в ринге. 

Улыбайся! 12 августа 2006 года казахский боксёр Олег Маскаев нанёс сокрушительное поражение Хасиму Рахману
Улыбайся! 12 августа 2006 года казахский боксёр Олег Маскаев нанёс сокрушительное поражение Хасиму Рахману



Рахмана новая симфония
И тогда возникла кандидатура Хасима Рахмана. Именно на него пал выбор команды Владимира, учитывавшей многие факторы. Прежде всего это интерес американских зрителей, и как следствие – касса. К тому же любителям бокса в США и во всём мире интереснее посмотреть на бой старины Рахмана с Кличко, чем на поединок двух олимпийских чемпионов – Кличко и Поветкина. За океаном всех только утомляют эти восточноевропейские боксёры, оккупировавшие первые строчки рейтингов. 

К концу 2008 года у Хасима Шерифа Рахмана по прозвищу Скала осталось только имя. Каких-то два с половиной года назад он был действующим чемпионом мира по престижной версии WBC. Но затем на его пути снова встретился Олег Маскаев. Вот уж действительно неудобный соперник для Рахмана. В 99-м он так метко ударил Хасима, что тот вывалился из ринга на компьютер судьи. В 2006-м Маскаев на характере дожал Рахмана в 12-м раунде. Сказанные Олегу перед этим раундом слова («Давай, Олег, за дочерей, за Родину») вошли в историю, а Хасим её стремительно покинул, оказавшись на задворках индустрии. 

В карьере Рахмана были яркие поражения от звёздных противников. Помимо Маскаева его били Леннокс Льюис, Давид Туа, Эвандер Холифилд и Джон Руиз. Впрочем, были и победы, в частности в 2001 году Льюис пропустил от Рахмана удар, который стоил ему сразу трёх титулов. Правда, в том же году Леннокс, добившись реванша через суд, нокаутом вернул себе все чемпионские пояса. 

Последнее поражение от Маскаева стало той точкой, после которой специалисты перестали верить в Рахмана. Почти год он приходил в себя, затем понемногу набирал форму и даже побил нескольких лёгких соперников. Этим летом Хасим задумал возвратиться в элиту. Благо, в ней совсем немного действительно сильных фигур. И бой с ещё одним звёздным аутсайдером – Джеймсом Тони не помог Хасиму. Первоначально ему присудили поражение нокаутом в 3-м раунде, хотя бой был остановлен из-за рассечения у Рахмана. Справедливость удалось восстановить, и результат был отменён. Хасиму достался чемпионский шанс. В случае победы над Владимиром Хасим Рахман из неудачника превратится в обладателя трёх поясов – WBO, IBF и IBO. 

Плюнь через правое плечо. 17 ноября 2001 года британец  Леннокс Льюис нокаутировал Хасима Рахмана в четвёртом раунде
Плюнь через правое плечо. 17 ноября 2001 года британец  Леннокс Льюис нокаутировал
Хасима Рахмана в четвёртом раунде



Бравада
«Я рад этому великолепному шансу, Кличко пожалеет, что выбрал меня. Я нокаутирую его, как Леннокса Льюиса, и увезу пояса в Штаты. А следующим на очереди будет его брат Виталий», – грозится соперник. 

Владимир Кличко проводил подготовку к этому бою под руководством своего тренера Эммануэля Стюарда на острове Мальорка: «Мой противник отлично понимает, что победа надо мной очень выгодна с финансовой точки зрения. Думаю, Рахман покажет намного больше, чем он может в действительности». 

Интересно, что Стюард уже проигрывал Рахману: в 2001 году именно он тренировал Леннокса Льюиса. И тогда защита титула тоже была добровольной. 

«Не думаю, что нам стоит переживать о мотивации Владимира, – считает Владимир Золотарёв, – у него каждый бой чемпионский, за ним пристально следит весь мир». 

Все хотят Кличко 
Большей части супертяжёлого дивизиона нужны бои с братьями Кличко. Любой едва раскрученный супертяж вызывает братьев на бой и обещает им, насколько хватает наглости, самое ужасное избиение. Значительно меньшая часть супертяжей может похвастать тем, что в них заинтересованы сами чемпионы. К сожалению, достойных соперников очень мало, и уж они-то не испытывают никакого желания отбирать пояса и везти их в Штаты или куда-то ещё. Им важнее сохранить то, что у них есть. Поэтому очень трудно будет договориться с последним супертяжёлым чемпионом не по фамилии Кличко – Николаем Валуевым. 

Из числа действительно желающих выделяется британец Дэвид Хэй. Без устали пиарясь ещё до перехода в супертяжёлый вес, бывший абсолютный чемпион в первом тяжёлом весе (до 90 кг) создал общественное мнение, что бой Хэй – Кличко – это то, чего давно не видели в престижном дивизионе. В первом же супертяжёлом бою Хэй понял, что красноречие не помогает против пудовых кулаков. Чтобы победить видавшего виды Монте Барретта, Хэю пришлось повозиться. 

Оба брата Кличко не против выйти в ринг с британцем. При этом Дэвиду не пришлось много лет торчать в рейтингах, оттачивать мастерство на слабаках и проводить утомительные претендентские бои. К нему как к человеку, умеющему себя раскрутить, всё пришло сразу. 

Впрочем, для братьев Кличко в любом случае 2009 год будет удачным. В год Быка братья могут успеть поставить на место выскочек, провести положенные обязательные защиты и замахнуться на бой с Николаем Валуевым. За хороший гонорар можно организовать бой с кем угодно. А дальше – только шаг до мечты братьев Кличко, до всех четырёх поясов в супертяжёлом весе.

Соперники братьев Кличко в 2009 году

Николай Валуев, Александр Поветкин, Дэвид Хэй

Чудовище с Востока,
Русский Гигант

Николай Валуев, 35 лет
49 побед, 34 нокаута, 1 поражение Самый габаритный чемпион в истории бокса, обладатель пояса WBA.
Витязь и Белый Лев
Александр Поветкин, 29 лет
16 побед, 12 нокаутов Олимпийский чемпион Олимпиады-2004 в Афинах, официальный претендент на пояс IBF.
Hayemaker («Косарь») Дэвид Хэй, 28 лет
22 победы, 21 нокаут, 1 поражение (только 2 боя в супертяжах)

Абсолютный чемпион в первом тяжёлом весе, последняя надежда западных промоутеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.