Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Современное искусство на острове Бирючий (фото)

Современное искусство на острове Бирючий (фото)

В проекте приняли участие более 50 известных художников из Украины, России и Италии

131000

С 3 по 21 сентября этого года состоялся девятый сезон Международного симпозиума современного искусства “Бирючий”.

“Мы на своей украинской земле. Делаем то, к чему готовились и что любим. Лично мне, было бы стыдно паниковать и отказываться от проекта только потому, что кто-то с неизменной подлостью пытается насилием сломать мою страну. Поэтому мы будем делать искусство здесь и сейчас” – комментирует свою позицию комиссар проекта Геннадий Козуб.

“Бирючий” – имеющая богатую историю и активно развивающаяся арт-резиденция, в которой за годы ее существования побывали более 150 современных художников. Резиденция проходит при поддержке латвийской компании Arts Trend, уже не первый год спонсирующей “Бирючий” и другие инициативы в области актуального искусства.

Проект традиционно состоялся на острове Бирючий на берегу Азовского моря. В нем приняли участие более 50 известных художников старшего и младшего поколений из Украины, России, Италии.

Изначальная идея изменения формата “Бирючего” и создания в этом году экспериментальной платформы для нескольких кураторов в связи с обстоятельствами претерпела изменения. Исходя из сложившейся ситуации и понимая, что консолидация сейчас – одна из ключевых необходимостей, было принято решение объединить все работы в один большой коллективный проект.

Все участники, которые, несмотря на сложные обстоятельства, приехали на Бирючий, были настроены решительно и работали продуктивно. Во время “Бирючего 014” был создан ряд живописных и графических произведений, несколько серий фотографий, видео, скульптуры, объекты и инсталляции.

Завершилась резиденция финальной выставкой работ, часть которой разместилась в бывшем летнем кинотеатре-дискоклубе “Осетр” – пространстве с особенным колоритом, а масштабные объекты расположились по всей территории базы “Золотой берег” – от обрамляющих базу лугов до морского побережья, в последние дни – ветреного и омываемого штормовыми волнами.

Образовательная программа, по важности почти не уступающая визуальной составляющей, включала презентации участников проекта, лекции приглашенных экспертов, видеопоказы, стимулирующие коммуникацию между представителями разных художественных сфер и сообществ, содействующие диалогу, который зачастую не прекращается с окончанием резиденции.

Как и ранее, за симпозиумом последуют выставки в галереях и центрах современного искусства в Украине и за ее пределами. По результатам проекта будет издан каталог, музыкальный диск и выпущен дайджест проекта для коллекционеров, экспертов, галеристов и широкого круга ценителей искусства.

Организаторы и кураторы приняли твердое решение проводить “Бирючий 014”, несмотря на многочисленные предостережения, как символ того, что Украина не сдается по всем фронтам и свидетельство того, что культурный процесс не должен останавливаться в любой ситуации, ведь он является залогом благополучного будущего. “Бирючий 014” получился непохожим на все предыдущие – в нем больше осмысленности, ответственности. Символичности ситуации прибавило то обстоятельство, что в этом году Бирючий, всегда такой уютный и обособленный, внезапно превратился в пограничную территорию. В изменившихся сегодняшних реалиях “Бирючий” не только сохранил статус пространства свободы и консолидации, но и стал воплощением веры в завтрашний день и в способность искусства влиять на него.

Место проведения: Запорожская область, полуостров Бирючий, база отдыха “Золотой берег”

Резиденты “Бирючего”: Назар Билык (Киев), Артем Волокитин (Харьков), Закентий Горобьев (Киев), Владимир Гулич (Запорожье), Дмитрий Дульфан (Одесса), Юрий Ефанов (Киев), Илья Исупов (Киев), Жанна Кадырова (Киев), Ольга Кириченко (Запорожье), Виталий Кохан (Харьков), Антон Лапов (Луганск), Настя Лойко (Запорожье), Татьяна Малиновская (Харьков), Роман Минин (Харьков), Юрий Пикуль (Киев), Виктор Покиданец (Николаев), Наталья Полунина (Турин), Денис Рубан (Киев), Алексей Сай (Киев), Алексей Яловега (Харьков), Apl315 (Одесса), арт-группа GAZ (Василий Грубляк, Алексей Золотарев) (Киев), арт-группа Жетон (Антон Лысиков, Евгений Фоменко) (Запорожье).

Новые участники: Valerio Manghi (Турин), Владимир Архипов (Москва), Мирослав Вайда (Киев), Петр Владимиров (Киев), Ксения Гнилицкая (Киев), Андрей Зелинский (Киев), Зинаида Исупова (Киев), Борис Кашапов (Москва), Павел Ковач (Львов), Евгений Королетов (Луганск), Олекса Манн (Киев), Нина Мурашкина (Киев), Лариса Стадник (Харьков), Василий Татарский (Киев), Дмитрий Федоров (Москва), Алексей Чипигин (Одесса), Юрий Шабельников (Москва), Алина Якубенко (Киев), Сергей Якунин (Львов), Ujif_notfound (Киев).

Кураторы: Сергей Братков, Владимир Гулич, Сергей Канцедал, Наталия Маценко

Генеральный партнер проекта – компания Arts Trend – группа компаний, владеющая портфелем из инвестиционно-ценных произведений как восточноевропейских, так и других современных авторов, сформированным высокопрофессиональными экспертами компании. Arts Trend сотрудничает с экспертами ведущего аукционного дома Sotheby’s, Phillips, проводит арт-мероприятия, поддерживает деятелей искусства и выставочные проекты.

131
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.