Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Русские пришли: о реальных рычагах влияния на формирование правительства Израиля

Русские пришли: о реальных рычагах влияния на формирование правительства Израиля
В переговорах о формировании нового правительства Израиля первую скрипку будут играть репатрианты из бывших советских республик
000


Общенациональная партия с отчётливым русским акцентом «Наш дом – Израиль» получила на парламентских выборах в Кнессет третье место. Более половины её депутатов, включая лидера Авигдора Либермана, – выходцы из бывшего СССР. Но с 15 мандатами Либерман приобрёл и нечто большее – золотую акцию и право выбирать себе коалиционных попутчиков. От того, на ком остановит свой выбор лидер НДИ, во многом зависит внутренняя и внешняя политика одного из самых неспокойных регионов в мире. 

Паспорт за лояльность
Либермана частенько сравнивают с Муссолини и Сталиным. Он последовательно пытается создавать из арабов образ врага с израильским паспортом. Но именно его в первую очередь пытаются соблазнить министерскими портфелями две другие крупнейшие партии, представленные в Кнессете, – левоцентристская «Кадима» во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни и партия «Ликуд» с Биньямином Нетаньяху. Не смущает парламентариев и тот факт, что Либерман, его дочь Михаль и коллеги по партии оказались втянуты в коррупционный скандал. За две недели до выборов семь членов партии и дочь Либермана были арестованы по обвинению в мошенничестве, получении через фирму Михаль взяток и участии в схемах по отмыванию денег. 

Вскоре часть подозреваемых, включая дочь Либермана, были отправлены под домашний арест. Но это пятно в биографии лидера НДИ не мешает ему рассчитывать на министерский портфель. 

Авигдора Либермана многие в Израиле побаиваются. Его партия выступает за полную аннексию территорий Западного берега, на которых проживают евреи. Лозунгом предвыборной кампании НДИ стала фраза «Нет лояльности – нет гражданства» и требование, чтобы все граждане приносили присягу на верность стране. Но поскольку Израиль, несмотря на свою многонациональность, декларирует себя как еврейское государство, почти полутора миллионам арабов (а это 20% населения) эта инициатива может сильно усложнить жизнь. Однако среди евреев у Либермана немало сторонников, его воспринимают как человека последовательного, который, раз пообещав, не отступает от своих слов. 


До основанья мы разрушим. Израилю удалось ликвидировать многих боевиков «Хамас», но население Газы по-прежнему готово поддерживать исламистов


Трудности перевода
В то, что избиратель любит твёрдую руку и крепкое словцо, поверил и Эхуд Барак, лидер партии «Авода», занявшей в Кнессете четвёртое место. 

В одном из предвыборных роликов Барак попытался на иврите озвучить знаменитое путинское «мочить в сортирах», намекая на то, что партия полностью одобряет начатую в разгар выборов операцию «Литой свинец» по уничтожению в Газе радикальной группировки «Хамас». Но в новой интерпретации ставшая крылатой фраза прозвучала несколько скомкано – примерно как «уничтожать на унитазе» – и должного впечатления не произвела. 

Из-за крайне низкого проходного барьера в 120-местный Кнессет (всего 2%) израильский парламент стал похож на калейдоскоп. Барьер этот 10 февраля преодолели 12 партий из 33 возможных. И, несмотря на то что с перевесом в один голос победила «Кадима», сформировать коалицию под силу будет скорее Биньямину Нетаньяху. Но в жизнеспособность нового правительства в Израиле мало кто верит. 

– Я голосовала за «Кадиму», хотя принципиальной разницы между крупными партиями не вижу, – говорит  Фокусу  Анна Рабинович, живущая в Кфар-Сабе. – Думаю, что Ципи всё равно не удастся создать правительство, а правительство, сформированное Биби (Биньямином Нетаньяху. – Фокус), продержится очень недолго. 

Нетаньяху своих коалиционных намерений никогда не скрывал, а вот Ливни изрядно усложнила себе задачу, заявив в день выборов, что не будет сотрудничать с Биби. Причина – его согласие с требованием религиозной партии ШАС немедленно повысить размер пособий на детей (базовый электорат ШАС – многодетные семьи восточных евреев). В Израиле сумма детских пособий резко возрастает с рождением четвёртого и пятого ребёнка. Так, если за одного ребёнка семья получает 144 шекеля в месяц ($1 равен 4 шекелям), то за четвёртого и пятого соответственно по 937 и 1459 шекелей. Таким образом, семья, имеющая пятерых детей, может прожить только на детские пособия, даже если оба родителя не работают. Несогласие с таким иждивенческим подходом однажды уже помешало Ципи Ливни создать правительство. Но теперь от лидера «Кадимы» можно всё чаще слышать призывы сформировать правительство национального единства. Под её, разумеется, руководством. 

Эксперты полагают, что переговоры затянутся на несколько недель. Но как бы ни шёл процесс формирования коалиции, от позиции НДИ будет напрямую зависеть состав будущего кабинета. «Все говорят, что ключ от будущего правительства сейчас в руках НДИ, – отметил Либерман. – И я рад, что ключ у нас». НДИ вправе претендовать на четыре-пять портфелей, в том числе один ключевой – министра обороны или финансов. И уже в одном этом многие видят знак перемен. Ведь согласно опросам, до недавнего времени 45,9% новых израильтян полагали, что у них нет никакого влияния на происходящее в политической жизни страны. Выборы-2009, похоже, внесут существенные коррективы в эту статистику.

С чем пришли?

Крупнейшие партии нового Кнессета

Кадима (Вперёд)
Ципи Ливни 

•Территориальные уступки
и создание государства Палестина
• Против раздела Иерусалима
• Против возвращения
палестинских беженцев
Ликуд (Консолидация)
Биньямин Нетаньяху

• Улучшение условий жизни
в Палестинской автономии
• Против создания государства
Палестина
• Против раздела Иерусалима
• Против возвращения
палестинских беженцев

Наш дом — Израиль
Авигдор Либерман

•Решительная борьба с террором
• Изменение системы правления
• Привязка израильского
гражданства к лояльности
к государству
•Гражданские браки
Авода (Труд)
Эхуд Барак

•Территориальняе уступки
и создание государства Палестина
• Отказ от арабских кварталов
в восточном Иерусалиме
• Против возвращения палестинских беженцев

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.