Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Виталий Кличко не хочет боксировать против кубинца Хуана Карлоса Гомеса

Виталий Кличко не хочет боксировать против кубинца Хуана Карлоса Гомеса
Исполнив мечту детства – завоевав чемпионский пояс, Виталий Кличко поставил перед собой новую цель: заработать на этом как можно больше денег
000


«Просто отстаивать титул от посягательств молодого поколения – сегодня для меня неблагодарное занятие», – признавался журналистам Виталий Кличко после победы над Сэмом Питером. Чтобы опять выходить в ринг, объяснял он, нужна мотивация: соперник с титулом или именем. 

Но Всемирный боксёрский совет (WBC) рассудил иначе и обязал Кличко защищать чемпионский пояс в бою против Хуана Карлоса Гомеса – бойца без титула, без имени и, что главное, без шансов. У этого кубинца для победы над чемпионом нет ровным счётом ничего: он проигрывает Виталию в габаритах, не обладает нокаутирующим ударом, никогда не побеждал элитных супертяжей и, по собственному признанию, в недалёком прошлом имел проблемы с наркотиками и алкоголем. Главные заслуги Гомеса на ринге – победы по очкам над 43-летним Оливером Макколом и украинцем Владимиром Вирчисом. Поражение лишь одно: от некоего Янки Диаса. Стоит отметить, что Гомес – «неудобный» левша, но это вряд ли создаст проблемы для Кличко: он побеждал леворукого Кори Сандерса, а левша Крис Бёрд, которому когда-то уступил Виталий, сейчас работает в команде спарринг-партнёров украинца. 

Впрочем, сам Виталий признаётся, что ему не хочется боксировать против кубинца. 

– Гомес – бывший зять моего тренера, а его промоутер – нынешний зять моего тренера. Боюсь, что этот бой может испортить отношения в его семье, – сказал Кличко, отметив, что дочь тренера уже перестала с ним здороваться. 

Но также очевидно, что бой с Гомесом не привлекает Кличко и по другой причине: поединок против малоизвестного бойца лишён интриги, а значит, не принесёт больших денег. Бить рекорд Джорджа Формена, становившегося чемпионом в 46 лет, тридцативосьмилетний Кличко не собирается. В течение ближайших 2–3 лет он хочет провести ряд максимально прибыльных боёв. И многим это не нравится. 

Стать звездой. Промоутер Вадим Бухкалов профессиональный бокс считает шоу-бизнесом. Тут недостаточно быть талантливым спортсменом, чтобы много зарабатывать: нужно быть звездой
Стать звездой. Промоутер Вадим Бухкалов профессиональный бокс считает шоу-бизнесом. Тут недостаточно быть талантливым спортсменом, чтобы много зарабатывать: нужно быть звездой

Заработок Кличко
Телевидение выкупает у промоутеров права на трансляцию поединков. Американские зрители за возможность увидеть бой в прямом эфире платят от $5 до $50. 

Средняя цена билета на бой – $100–700, но иногда она может достигать $15–25 тыс., так что общий сбор порой составляет $10 млн. 

30-секундный ролик на немецком ТВ во время поединка Владимира Кличко и Тони Томпсона стоил свыше 100 тыс. евро, а логотип торговой марки Nemiroff на ринге единоразово даёт в среднем $50 тыс. 

Реклама Aqua.com во время боя Владимира Кличко с Крисом Бёрдом в Мангейме принесла 200 тыс. евро. Кроме того, Кличко зарабатывают на рекламе вне ринга: $3 млн. за съёмки в рекламном ролике немецкого фитнес-центра и сопоставимые суммы за рекламу шампуней Schwarzkopf & Henkel, одежду Hugo Boss, йогуртов и киндер-сюрпризов «Ferrero», газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Ударный бизнес
«Кличко стали машиной для зарабатывания денег. У них отлично подобранная команда тренеров, адвокатов, менеджеров, которые стараются сделать так, чтобы можно было заработать максимальное количество денег с минимальным риском», – заявил недавно российский супертяжеловес Олег Маскаев. Сейчас он судится с WBC, добиваясь поединка с Виталием Кличко, но украинец откровенно заявляет, что бой с Маскаевым не интересен ни ему, ни поклонникам бокса. «Следует понимать, что бокс – это бизнес», – добавляет украинский чемпион. 

– Это шоу-бизнес, – подчёркивает в беседе с Фокусом промоутер Вадим Бухкалов, владеющий вместе с братьями Кличко промоутерской компанией K2 East Promotions. – Здесь, как и в любом другом бизнесе, дивидендам предшествуют инвестиции. 

Объёмы инвестиций не менее внушительны, чем суммы гонорарных фондов. Недавно Виталий Кличко сообщил, что в его тренировочном лагере находятся девять человек – он, тренер Фриц Здунек, физиотерапевт, массажист и спарринг-партнёры. Суммарные расходы на подготовку составляют сотни тысяч долларов. Озвучить для Фокуса конкретные цифры расходной части боксёр отказался, но о средних затратах на организацию топ-поединка рассказал генеральный директор K2 East Promotions Александр Крассюк. По его словам, например, аренда самой престижной в Нью-Йорке арены Madison Square Garden стоит $250–500 тыс. Помещение нужно арендовать, как минимум, на двое суток. Наружная реклама, анонсы по радио и ТВ – всё это обходится в сотни тысяч долларов. Организатор поединка платит буквально всем: от судей до уборщиц. Кроме того, нужно покрывать расходы супервайзеров из боксёрских организаций: только их перелёт бизнес-классом стоит $20–30 тыс. При этом за санкции на проведение поединка расчёт отдельный – 3% от гонорарного фонда. 

– Если фонд 10 миллионов, то каждому нужно, простите, отвалить по 90 тысяч, – говорит Александр Крассюк. – Вот и получается, что рентабельность бизнеса – 20–30%. 

Говоря о прибыли в боксе, все непременно вспоминают имя мексиканца Оскара де ла Хойи, уступающего в списке богатейших спортсменов мира лишь игроку в гольф Тайгеру Вудсу. Его недавний поединок с Флойдом Мэйвезером принёс рекордный доход от продажи платных трансляций – $120 млн. Гонорарный фонд поединка составил $35 млн. (25 – Оскару и 10 – Флойду). Но рекорд по призовым ещё не побит: в 2002 г. Майк Тайсон и Леннокс Льюис получили от Дона Кинга по $35 млн. 

– Да, иногда рентабельность зашкаливает, – соглашается г-н Крассюк. 

Стать звездой
Чтобы стать столь высокооплачиваемым бойцом, недостаточно быть талантливым спортсменом. «Даже если боксёр станет чемпионом мира, – говорит промоутер Вадим Бухкалов, – этого мало. – Он должен стать звездой мирового масштаба, чтобы бои покупали другие страны мира». 

Раньше всех в Украине это поняли братья Кличко. На заре профессиональной карьеры они сами предлагали телеканалам кассеты со своими боями и платили за их показ. Сегодня же право трансляции поединков Кличко покупают более 100 стран мира. Этого они добились уже своими действиями на ринге. 

– Телевидение не может навязать боксёру статус звезды, а публика может, – считает известный комментатор бокса Владимир Гендлин. 

Тринадцать весовых категорий, четыре версии, более полусотни чемпионов. Большую часть из них, замечает Гендлин, публика не знает вообще. Но Кличко, де ла Хойю, Хопкинса – знают. 

– Артур Гати хоть и не был суперчемпионом, но был звездой, – продолжает г-н Гендлин, – потому что все знали: он – лев на ринге. А если бои плохие, то кому вы нужны, пусть вы и чемпион.

Виталий Кличко: «Бой с Льюисом может принести 200 миллионов долларов»
За несколько дней до поединка с Карлосом Гомесом боксёр побеседовал с Фокусом о деньгах и о спорте
 

Поединок с кем принёс бы вам наибольшую прибыль?
– Думаю, это поединок с Ленноксом Льюисом, если он на него всё же согласится. Свой последний бой он провёл в июне 2003-го, выиграв у меня. Но я не согласен с тем результатом: по очкам преимущество было у меня, и продолжению боя помешала лишь моя травма, рассечение. Я хочу закончить то, что начал шесть лет назад. Мой противник пока торгуется, что уже хорошо, поскольку он не отвергает саму возможность нашей встречи. Уверен: бой Кличко – Льюис интересен всем любителям бокса, так что с финансовой точки зрения он очень выгоден. По приблизительным расчётам, прибыль от этого поединка может превысить 200 миллионов долларов. 

– Вы говорите, что бой с Маскаевым неинтересен вам, поскольку его будет тяжело продать. Но Маскаев на каждом шагу заявляет, что побеждал вас в любителях. Нет ли желания поставить точку в этой истории, встретившись с Маскаевым на ринге?
– Эта история тянется уже несколько лет, и я неоднократно отвечал на вызовы Маскаева встретиться с ним. Прежде всего хочу развеять миф о том, что в далёком 1991 году между Кличко и Маскаевым произошёл поединок. Никакого поединка не было! Это был любительский спарринг, в котором я подключил проблемную на тот момент правую руку, хотя должен был боксировать исключительно левой. Тогда мой тренер решил остановить спарринг, что командой Маскаева было воспринято как победа. Вот и вся история. Я ещё раз подчёркиваю: нет финансовых причин проводить поединок. Не найдётся телеканала, который купил бы права на трансляцию. Нет и спортивных причин для боя – свой последний поединок Маскаев проиграл нокаутом. Так что, мягко говоря, Олег говорит неправду и лишь с одной целью – заработать очки для своей популярности. Но за счёт Кличко у него это не получится.

После гонга
Публика создаёт кумиров и с такой же лёгкостью их забывает. Множество звёзд мирового бокса доживают свои дни в нищете
 

 Игорь Высоцкий

Игорь Высоцкий
Советский боксёр-тяжеловес дважды побеждал трёхкратного олимпийского чемпиона, легендарного кубинца Теофилио Стивенсона. Покинув ринг, пошёл работать в мебельный магазин грузчиком.

 Вячеслав Лемешев

Вячеслав Лемешев
В 20 лет стал самым молодым чемпионом в истории советского бокса. В популярности не уступал хоккеистам. После травмы руки работал машинистом насосной станции, вахтёром в кооперативе, рабочим на Востряковском кладбище. Умер в полной нищете.

 Джо Луис

Джо Луис
Великий чемпион в последние годы жизни работал швейцаром в казино. Иногда получал денежные переводы от своего главного соперника, немца Макса Шмеллинга, который, уйдя из большого спорта, открыл представительство Coca Cola в Европе.

 Бью Джек

Бью Джек
21 раз выступал в главных поединках в Madison Square Garden. В 1944 г. заработал рекордную для тех лет сумму – $35 млн., которую пожертвовал на военные нужды. По окончании боксёрской карьеры Джек был вынужден работать чистильщиком обуви.

Примо Карнера

Примо Карнера
Родители выгнали Примо из дому, не имея возможности кормить и одевать такого гиганта. Он прославился, став чемпионом мира. Его принимал Муссолини, он снимался в кино. В последние годы жизни тяжело болел, умер в нищете в 1967 г. в родной деревне.

Генри Армстронг

Генри Армстронг
Боксёр по прозвищу Вечный Двигатель завоевал чемпионские титулы в 3 весовых категориях. В США известна его книга «Двадцать лет стихов, настроений и размышлений». Полученный за неё гонорар Армстронг передал в Фонд помощи негритянским детям. Умер в нищете.

 Майк Тайсон

Майк Тайсон
Растратил все $300 млн., заработанные на ринге, и объявил себя банкротом. По некоторым данным, $13,4 млн. он должен бюджету США, ещё $4 млн. – Великобритании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.