Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Присел на дорожку. Как мексиканский наркобарон похитил Марадону из Брестской крепости

Присел на дорожку. Как мексиканский наркобарон похитил Марадону из Брестской крепости

Столице мексиканского штата Синалоа — городу Кульякан везет на гениальных коротышек. Еще несколько лет назад здесь находилась штаб-квартира могущественного наркобарона Эль-Чапо (Коротышка). А с недавних пор там обосновался король футбола Диего Марадона

010

В свои 58 лет Диего Марадона не ищет спокойной старости. Лучший футболист XX века по версии ФИФА продолжает стричь купоны на своем громком имени. Он колесит по миру, делает громкие и зачастую скандальные заявления и примерно в равной пропорции обзаводится новыми друзьями и врагами. Диего считает себя успешным тренером, но серьезные клубы его и на порог не пустят. Например, аргентинец — персона нон грата в мадридском "Реале", который присвоил ему такой статус за неоднократные публичные оскорбления.

Тут нужно вспомнить, что на протяжении славного спортивного пути Марадону сопровождала еще одна дорожка. Кокаиновая. Еще будучи футболистом, Диего имел серьезные проблемы с наркотиками. Его неоднократно уличали в употреблении кокаина, дисквалифицировали и наказывали условными сроками. Марадона клялся и божился, что избавится от зависимости и даже несколько раз проходил курсы лечения в специализированных клиниках на Кубе и в Швейцарии. Но потом снова отчебучивал что-то такое, что закрадывались сомнения — а он точно вылечился?

Существует довольно интересная версия, кто и зачем подсадил Марадону на кокаин. В 1984 году за баснословную по тем временам сумму в 7,6 миллиона долларов аргентинец перешел из испанской "Барселоны" в итальянский "Наполи". Клуб из Неаполя тогда контролировала ндрангета — один из самых могущественных мафиозных кланов Италии. Даже президент "Наполи" Коррадо Ферлайно был ставленником ндрангеты. Одним из самых прибыльных видов деятельности этой мафиозной группировки была (и, возможно, остается по сей день) торговля наркотиками. Ндрангета активно сотрудничала по этим вопросам с колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, а позднее — с мексиканскими картелями.

Так выглядит новое место работы Диего в Кульякане

Вот эти самые представители ндрангеты якобы и подсадили футбольную звезду на кокаин. Зачем? Да чтобы легче контролировать и самого футболиста, который по натуре своей буйный и непредсказуемый, и его немаленькие доходы. Да, криминальные владельцы "Наполи" платили сумасшедшие деньги Марадоне (миллион долларов в год, а с каждым годом эта сумма только увеличивалась), но в то же время они пытались контролировать их. Например, периодически предлагали Диего вложиться в какой-то интересный проект, а отказывать боссам мафии как-то не принято, особенно в Италии.

В итоге аргентинец, который никогда долго не мог усидеть на одном месте, провел в неапольской "золотой клетке" долгих семь лет — с 1984-го по 1991 год. А после отъезда из Италии так и не смог себя больше толком проявить как футболист. По завершении карьеры в 1997 году Диего и вовсе захандрил. И тогда на помощь в борьбе с депрессией ему пришло испытанное средство — кокаин. Марадона пускался в такие загулы, что хоть святых выноси! Периодически к нему наведывалась с обысками полиция, и не напрасно — однажды в доме Диего был конфискован пакет с кокаином весом в полкило.

Когда Диего в очередной раз уходил в "завязку", он пробовал заниматься серьезным делом. Например, тренерством. И поработав с рядом клубов на родине, Марадона был назначен в 2008 году наставником сборной Аргентины. И даже дошел с ней до четвертьфинала чемпионата мира в 2010 году, но его команду в итоге в пух и прах разгромили немцы — 4:0.

Перстень на память о Беларуси

Спрос на Марадону-тренера за пределами Аргентины оказался невысоким. Да и кому нужен сварливый и чванливый коротышка, у которого еще и со здоровьем масса проблем? Ведь Марадона, пытаясь избавиться от наркотической зависимости, стал все чаще выпивать и однажды с диагнозом "цирроз печени" оказался в госпитале. Да еще и сердечно-сосудистая система стала давать сбои, неоднократно медики констатировали у Диего гипертонический кризис.

"А он, мятежный, ищет бури — как будто в бурях есть покой…" Эти строчки Лермонтова как будто писаны про Марадону. После провала на чемпионате мира он сгонял на годик в ОАЭ, где подзаработал пару миллионов за год в клубе "Аль-Васл". А затем сделал паузу в тренерской карьере сроком на пять лет. То ли предложений интересных не было, то ли просто не хотелось…

В 2017 году Марадона снова вернулся в ОАЭ и возглавил клуб "Аль-Фуджайра". Но… Размах не тот! Да и с развлечениями в стране, где за наркотики может и голова с плеч слететь, было не очень. Заскучала легенда… В этот период и состоялось знакомство Диего с Александром Зайцевым — некогда сотрудником МИД Беларуси, а ныне успешным бизнесменом, который поставляет сельскохозяйственную технику в арабские страны. Несколько лет назад он, заинтересовав инвесторов из ОАЭ, решил сделать футбольный клуб "Динамо" (Брест) преуспевающим.

Первая тренировка "Дорадос под руководством Марадоны

Для достижения этой цели было потрачено немало средств и усилий. Но не хватало какой-то фишки, чтобы брестское "Динамо" прогремело на весь мир. И нашлась таковая — вы все правильно поняли — в лице Диего Марадоны, который принял предложение Зайцева о сотрудничестве. Планировалось, что аргентинец станет наставником команды, но тот наотрез отказался, согласившись на должность председателя правления клуба. В Бресте ответили согласием.

В свой первый и единственный визит в Брест Марадона испытал на себе весь набор королевских почестей. Например, он получил в подарок эксклюзивный армейский внедорожник-амфибию. Это вам не какой-то спорткар Ferrari F40 (существовавший на тот момент в единственном экземпляре), который в 80-х годах подарил Марадоне от лица благодарных покровителей "Наполи" президент клуба Коррадо Ферлайно. А в довесок собственники клуба презентовали аргентинцу, большому любителю дорогих машин, яхт и ювелирных украшений, шикарный перстень с огромным бриллиантом, который стоит самое малое 150 тысяч долларов. Марадона так и носит его с тех пор не снимая. И так расчувствовался, что пообещал белорусам за свои деньги купить несколько крутых игроков для "Динамо" и вывести его в Лигу чемпионов. Принимавшая сторона тихо смахивала слезу умиления — это же сам Марадона вещает.

Внедорожник-амфибия так и остался в Бресте

Аргентинец, уже в который раз, оказался популистом от футбола и человеком, который запросто нарушает договоренности. Пока в Бресте ждали чудес от короля футбола, агент Диего вступил этим летом в переговоры с владельцем мексиканского клуба второго дивизиона "Дорадос де Синалоа" и в итоге выторговал для своего звездного клиента шикарную зарплату — 190 тысяч долларов в месяц. Контракт сроком на год, а если Марадона выведет команду в мексиканскую высшую лигу, то его продлят на улучшенных условиях.

В Мексике его встречали, как и положено встречать футбольных идолов. Первая пресс-конференция Марадоны в Кульякане собрала 250 пишущих и снимающих представителей СМИ, а на его первую тренировку пришло полтысячи болельщиков. Права на показ матчей "Дорадоса" купили многие страны Латинской Америки, а все потому, что там Диего. У него до сих пор нет тренерской лицензии, из вредности он и не пытается ее получить. Поэтому формально руководить командой будет ассистент Марадоны Роберто Ислас (у которого все документы в порядке), а тот будет находиться в технической зоне и давать ему ценные указания со скамейки запасных.

Жители этого райского уголка не хотят соседствовать с аргентинцем

Но и в Мексике обстановка вокруг Диего уже успела накалиться. Во-первых, высмеяли его приход в "Дорадос" местные СМИ. Мол, Марадона-тренер не дорос еще до уровня Мексики, и это пустая трата времени и денег. Вторая проблема — Марадону-соседа категорически воспротивились принимать жители элитного поселка "Ля Примавера", куда планировали поселить знаменитость. Жильцы даже заблокировали въезд грузовиков с мебелью, которой планировали обставить предназначавшийся для Марадоны дом. Они не хотят такого скандального соседа, если вкратце. Опасаются нашествия фанатов из бедных кварталов, разгульных вечеринок и прочих возможных эксцессов. А поскольку живут в том поселке люди не простые, то выжить Марадону им не составит особого труда.

Ну и третья, и самая главная, пожалуй, проблема для Марадоны — это его работодатель, владелец "Дорадоса". Колоритнейший персонаж, о причудах которого немало судачат мексиканские СМИ. Хорхе Хенк Рон — сын видного политического деятеля страны, который когда-то занимал большие должности в правительстве. Мажор, который на отцовские деньги создал и успешно раскрутил игорную империю. Например, клану Хенков (дед был немецким эмигрантом) удалось сделать Тихуану этаким Лас-Вегасом, куда слетаются играть со всей Латинской Америки. Особенно те персонажи, которых при въезде в США немедленно окольцуют наручниками.

Владелец "Дорадоса" Хорхе Хенк Рон — любитель женщин и экзотики

Хорхе Хенк живет с размахом. Он сотнями содержит экзотических животных и часто козыряет фразой "Мои любимые животные — это женщины". На его вилле часто происходят дикие оргии, где реками льется алкоголь и полно наркотиков. В которых принимают участие и сам барин, и его бизнес-партнеры, и даже супруга (уже третья по счету). Хорхе подозревают в связях с наркокартелями, обвиняли когда-то в том, что он заказал убийство неугодного журналиста… Но пока он выходит сухим из воды, успешно руководя своим бизнесом, который позволяет ему тратиться на дорогие футбольные игрушки.

Улавливаете, в чем таится опасность для Диего? Очень велик соблазн сорваться и снова присесть на кокаин и текилу, а с таким боссом риск очень высок. Да и сам приезд Марадоны в Мексику можно сравнить с визитом петуха в курятник. Вот только здоровье звезды уже не позволяет ему вести разгульный образ жизни. И Мексика может запросто стать последней остановкой в кокаиновом туре Диего.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.