Правь, Британия, полями! О чем говорят победы "Ливерпуля" и "Челси" в еврокубках

2019-06-05 13:58:00

394 38
Правь, Британия, полями! О чем говорят победы "Ливерпуля" и "Челси" в еврокубках

givemesport.com

Два главных клубных трофея футбольной Европы на ближайший год обрели английскую прописку, притом что два неудачника финалов также представляли Туманный Альбион. Что это – тенденция или всего лишь стечение обстоятельств? В этом попробовал разобраться Фокус

Завершившийся в минувшие выходные еврокубковый сезон 2018/2019 запомнится футбольным болельщикам, прежде всего, участием сразу четырех (!) клубов из Англии в решающих матчах за трофеи. Напомним, что победителем Лиги чемпионов стал "Ливерпуль", совладавший в финале с лондонским "Тоттенхэмом" (2:0), а в решающем матче Лиги Европы мерялись силами два представителя английской столицы – "Челси" и "Арсенал". "Аристократы" в итоге в пух и прах разбили "канониров" со счетом 4:1.

Два чисто английских финала – такого в многолетней еврокубковой истории еще не было. Испанские "Реал" и "Барселона", немецкая "Бавария", итальянский "Ювентус", французский ПСЖ – все те топ-клубы, которые могли и должны были составить конкуренцию английским "монстрам", в итоге остались не у дел. Не помогли ни бездонные бюджеты, ни звезды мировой величины, ни дорогие тренеры с большим послужным списком.

Но, если разобраться, то нет ничего удивительного в еврокубковых успехах серебряного и бронзового призеров последнего сезона английской Премьер-лиги.

Звезды загораются над мутным водоемом

Добро пожаловать в Ливерпуль – один из крупнейших городов-портов Англии. Еще во второй половине прошлого века этот город носил репутацию… депрессивного, его население после Второй мировой войны сократилось практически вдвое и нынче составляет порядка 800 тысяч человек (включая пригороды). Между прочим, многие историки переводят название города как "Мутный водоем". А в таких, как известно, черти и прочая нечисть водятся. Не уверены насчет нечистой силы, но вот вам такие факты к размышлению. Ливерпуль принято считать городом эмигрантов, в который в разные годы стекались "заробитчане" из Ирландии (потомки выходцев из этой страны составляют нынче едва ли не четверть городского населения), Шотландии, Уэльса, а позднее – из Польши, Италии, Индии, Пакистана и многих других стран. Город суровых портовиков и докеров считается также одним из самых криминогенных в Англии.

И вот этот самый Ливерпуль прогремел на весь мир благодаря двум культовым проектам. Первым был "Битлз", они же "Ливерпульская четверка" в составе Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра в 60-х годах произвели революцию в мире шоу-бизнеса, став звездами мировой величины.

Юрген Клопп и его великолепная команда с Кубком чемпионов

А второй проект, который покрыл неувядаемой славой город-порт, называется ФК "Ливерпуль". Основанный еще в 1892 году, этот клуб считается одним из сильнейших в Англии. 18 чемпионских титулов – серьезный показатель. А если прибавить к ним еще 9 золотых медальных комплектов, добытых соседями из "Эвертона", то Ливерпуль (как город) лидирует в стране по количеству чемпионских титулов – 27.

"Ливерпулю" также удалось стать одним из законодателей мод в европейском футболе. Шесть раз команде с берегов реки Мерси удавалось побеждать в Кубке европейских чемпионов, позднее трансформированному в Лигу чемпионов. Чаще это удавалось только мадридскому "Реалу" (13 побед) и итальянскому "Милану" (7). Также в коллекции "красных" находятся два Кубка УЕФА, один трофей Лиги Европы и три Суперкубка УЕФА.

Но отнюдь не чемпионские титулы и еврокубки являются главным достоянием "Ливерпуля". Болельщиков клуба во всем мире на сегодняшний день в десятки раз больше, чем составляет все население города с окрестностями. 200 филиалов фан-клуба "Ливерпуля" в 30 странах мира возвели его в разряд одного из самых почитаемых на планете. Но как же они болеют за "красных" – на зависть фанатам других клубов! Когда на домашней арене "Ливерпуля" – легендарном "Энфилд Роуд" – звучит клубный гимн You’ll Never Walk Alone ("Ты никогда не будешь гулять один"), то мурашки идут по телу.

Фанаты "Ливерпуля" в прошлом веке приобрели недобрую славу одних из самых агрессивных и злобных болельщиков в мире. Редко какой выездной матч "красных" обходился без жестоких потасовок фанатов и бесчинств в городе и на стадионе. В 1985 году финал Кубка европейских чемпионов в Брюсселе с участием "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса" ознаменовался кровавой трагедией на стадионе "Эйзель" (39 погибших и множество раненых). А поскольку зачинщиками беспорядков выступили английские фанаты, то УЕФА наказал "Ливерпуль" 10-летним отлучением от еврокубков (затем "бан" сократили до шести лет). Остальным английским клубам после трагедии на "Эйзеле" закрыли доступ в еврокубки на пять лет. Думаете, после этого число поклонников "Ливерпуля" уменьшилось? Напротив, "красная армия" росла как на дрожжах, и ныне "Энфилд Роуд" является одной из самых посещаемых арен мира. Что ни матч – то аншлаг, и неважно, с кем играют – великой "Барселоной" или заурядным «Борнмутом». А в минувшие выходные "Ливерпуль" с завоеванным в Мадриде трофеем Лиги чемпионов привечали на родине 750 тысяч людей – по сути, все население города и окрестных населенных пунктов.

В наше время фанаты "Ливерпуля" болеют мирно. Но очень шумно!

Невезучий Клопп прихлопнул всех

В новейшей истории «Ливерпуля» ему приходится сражаться с конкурентами не только на футбольных полях. Сама английская Премьер-лига в третьем тысячелетии стала важной частью индустрии развлечений с миллиардными оборотами. АПЛ, как когда-то Великобритания, контролировавшая едва ли не полмира, повела успешное наступление на телерынки других стран. США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия и другие страны – суммарная численность зрителей, которые более или менее регулярно смотрят матчи английского чемпионата, давно преодолела планку в один миллиард.

Заработанные средства Премьер-лига пропорционально распределяет между клубами-участниками чемпионата. Лидеры получают самые жирные "сливки", аутсайдерам тоже грех жаловаться – благодаря только так называемым "теледеньгам" они могут жить безбедно. Тот же "Ливерпуль" по итогам последнего сезона получит только от Премьер-лиги около 200 миллионов евро! Это почти вдвое больше, чем "красные" заработали суммарно в последнем розыгрыше Лиги чемпионов (чуть более 110 миллионов евро). Итого – выходим на цифру в 310 миллионов евро. Много? Добавляем еще минимум 50 миллионов евро отчислений за рекламные контракты "Ливерпуля". В итоге получаем 360 миллионов евро – и эта сумма равняется всего лишь годовому бюджету клуба. Для сравнения: у самого богатого украинского клуба, донецкого "Шахтера", смета расходов на год составляет порядка 80-85 миллионов евро.

 

Несмотря на кажущийся фантастическим бюджет клуба, "Ливерпуль" вполне себя окупает и даже приносит неплохую прибыль (свыше 100 миллионов евро в прошлом году). Потому что, кроме указанных выше статей доходов, есть и другие – продажа сезонных абонементов и билетов на матчи, торговля пивом, фаст-фудом и клубной атрибутикой, выручка от трансферов футболистов и многое другое. И при этом "Ливерпуль" – далеко не самый богатый клуб в Англии. У "Манчестер Юнайтед" бюджет почти вдвое больше – 676,3 миллиона евро в год, у "Манчестер Сити" – 527 миллионов, у "Челси" – 472 миллиона.

Многие футболисты смогли раскрыть свой талант в "Ливерпуле"

Английская Премьер-лига стала настолько привлекательным и дорогим продуктом, что инвестировать в нее могут лишь дельцы, находящие на высоких позициях в списке самых богатых людей мира. На сегодняшний день собственниками клубов АПЛ являются несметно богатые арабские шейхи, российские олигархи, миллиардеры из США, Китая, Таиланда. Их участие в английском футболе – это вовсе не швыряние денег на ветер, а инвестирование во вполне привлекательные, в том числе и с финансовой точки зрения, проекты.

Умеет считать деньги и нынешний владелец "Ливерпуля", американский миллиардер Том Вернер. Вернее, владельцем клуба является Fenway Sports Group, а Вернер является главой правления этой компании. Именно он и настоял на приглашении в клуб в 2015 году немецкого тренера Юргена Клоппа. Тот отлично зарекомендовал себя по работе с немецкими клубами "Майнц" и "Боруссией" из Дортмунда, с последними дважды побеждал в чемпионате и брал Кубок Германии. Не последнюю роль в приглашении Клоппа сыграли и… немецкие корни Вернера, предки которого когда-то оставили Германию и перебрались за океан.

Как бы то ни было, Вернер угадал  с приглашением и дал Юргену спокойно работать. Уже в первый свой сезон Клопп вывел "Ливерпуль" в финал Кубка лиги и Лиги Европы, но оба раза его команда проиграла. Тренера не уволили, дав возможность спокойно строить команду-мечту. И он ее построил! Причем Клопп не располагал, в отличие от конкурентов, футбольными звездами мирового масштаба. Египтянин Салах? В 2014 году его купил "Челси", но уже через два года продал за ненадобностью в итальянскую "Рому". Там Салах ожил, стал много забивать, и в 2017-м был куплен «Ливерпулем» за 42 миллиона евро. На сегодняшний день трансферная стоимость Салаха достигла 150 миллионов евро!

Вырос в цене и форвард из Сенегала Садио Мане, который перешел в июне 2016 года из "Саутгемптона" за 40,7 миллионов евро. Теперь он один из лидеров "Ливерпуля" и стоит 85 миллионов. И, наконец, самый свежий пример. В январе 2018 года "красные" подписали за 75 миллионов центрального защитника «Саутгемптона» голландца Вирджила Ван Дейка. Этот парень в итоге был признан лучшим игроком финала последней Лиги чемпионов и в этом году будет одним из главных претендентов на "Золотой мяч", вручаемый ежегодно топ-футболисту Европы. И цена на Ван Дейка выросла минимум до 90 миллионов евро.

Теперь понятно, почему Клопп является одним из самых высокооплачиваемых тренеров мира с годовым окладом в 16 миллионов евро? Но при этом до последнего времени английские таблоиды величали его не иначе как "невезучим". За время работы с "Ливерпулем" он трижды играл в финалах еврокубков, но успеха смог добиться лишь в этом году, выиграв Лигу чемпионов. Также до последнего тура команда Клоппа вела борьбу за чемпионское звание с "Манчестер Сити", проиграв ее с разницей в одно очко. Но, похоже, Фортуна все же повернулась лицом к веселому бородачу в очках, который смог вернуть "красным" их былую славу, а также превратить его лидеров в звезд первой величины. Собственник "Ливерпуля" Том Вернер уже сейчас ведет переговоры с Клоппом о продлении контракта, который истекает в 2022 году. Можно только догадываться, на каких сказочных условиях немецкий тренер останется на берегах Мерси. Но Юрген стоит того.

После перехода в "Ливерпуль" Салах (слева) и Мане выросли в цене

Когда еврокубок – слабое утешение

На примере "Ливерпуля" мы уже достаточно подробно объяснили, что не всегда щедрые финансовые инъекции служат залогом успеха английских топ-клубов. Нужно еще и с тренером угадать, и грамотно поработать на трансферном рынке.

В этом плане в последние годы не везет российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. В 2003 году он приобрел клуб "Челси", базирующийся в западной части Лондона. На момент покупки "аристократы" звезд с неба не хватали, но благодаря инвестициям Абрамовича, который в общей сложности вложил в клуб свыше трех миллиардов евро, смог стать процветающим футбольным предприятием. "Челси" в "эпоху Абрамовича" пять раз становился чемпионом Англии (до того – лишь раз), столько же было завоевано Кубков страны. Также были победы в Лиге чемпионов (2012 год) и Лиге Европы (2013 и 2019).

Но последний успех "Челси" в Лиге Европы был вполне прогнозируемым. Заняв всего лишь пятое место в чемпионате Англии в сезоне 2017/2018,  "аристократы" остались без Лиги чемпионов и получили право играть во втором по значимости клубном турнире континента. С самого начала розыгрыша "Челси" считался главным претендентом на победу в Лиге Европы – в клуб Абрамовича верили и эксперты, и букмекеры. И не зря. Команда Маурицио Сарри крушила челюсти соперникам направо и налево – что в групповом турнире, что в плей-офф. Именно "Челси" нанес в 1/8 финала самое болезненное домашнее поражение в еврокубковой истории киевского "Динамо", разгромив наш клуб в Киеве со счетом 5:0 (в Лондоне были милосерднее – всего 3:0).

"Челси" выиграл в Баку второй в своей истории трофей Лиги Европы

Самую серьезную угрозу для "Челси" на пути к трофею представляли соседи из лондонского "Арсенала". Эти клубы в итоге и сошлись в финальном матче в Баку. Но что мы увидели в решающем матче? "Канониры" смогли продержаться лишь первый тайм, а во втором "Челси" показал свою реальную силу, одержав итоговую победу со счетом 4:1. Но если итальянский наставник "аристократов" Маурицио Сарри был очень рад этой победе (первый еврокубок в его карьере), то для Романа Абрамовича она послужила слабым утешением. Третье место в чемпионате страны и еврокубок номер два – это совсем не те свершения, которых ждет от своей команды российский миллиардер. Да и 55 миллионов евро призовых в ЛЕ – не Бог весть что для клуба с годовым бюджетом в почти полмиллиарда.

Cарриведерчи, Рома! 

Роман Аркадьевич планировал распрощаться с итальянским тренером после окончания сезона. Но победа "Челси" в Лиге Европы изменила мнение Абрамовича, который готов был дать Сарри еще один шанс. А тот решил сыграть на опережение и практически договорился о новой работе в итальянском "Ювентусе". Под соусом "скучаю за родиной" и все такое. На днях, узнав о таком повороте событий, популярный английский таблоид The Sun опубликовал свои размышления на эту тему с заголовком Sarrivederci! Шикарное заглавие, в котором поместилась и фамилия тренера, и итальянское слово arrivederci ("до свидания").

 

Если Сарри уйдет (а он, скорее всего, уйдет), то кто поведет "Челси" к победам в новом сезоне? Эксперты склоняются к тому, что Абрамович рискнет дважды войти в одну и ту же реку и снова пригласит на работу португальца Жозе Моуриньо. Тренер ушел из клуба еще в 2007 году, но многие болельщики "Челси" до сих пор скучают за ним. Нынче Моуриньо является безработным, а последним местом работы его был "Манчестер Юнайтед", из которого он был уволен в прошлом году за низкие спортивные результаты.

А вообще, у Абрамовича достаточно денег, чтобы пригласить на работу любого топ-тренера. Если тот не связан, конечно же, контрактными обязательствами с другим клубом. Как тот же Клопп или Хосеп Гвардиола из "Манчестер Сити". Но вопрос в том, что скоро и самому Абрамовичу может стать не до футбола. Недавно британское правительство инициировало масштабное расследование в отношении ряда российских олигархов (в том числе и Абрамовича), которые имеют бизнес-активы в Англии. Если будет доказано, что их капиталы имеют незаконное происхождение, то все активы российских богачей, которыми они располагают на Туманном Альбионе, будут конфискованы.

У Абрамовича могут конфисковать клуб, которым он владеет с 2003 года

Так что ситуация может сложиться так, что у Абрамовича попросту отберут "Челси". Каким образом это может отразиться на судьбе клуба? Он не исчезнет, это понятно. Скорее всего, государство выставит "Челси" на продажу, а богатый покупатель найдется очень быстро. Будут и новые инвестиции, и новые звезды, и новые победы. Потому что это – Англия, родина футбола. А где родился, там и сгодился. Английская фабрика футбола сумела наладить выпуск качественного продукта, пользующегося огромным спросом на мировых рынках, не говоря уже о внутреннем спросе. И четыре английских клуба в двух еврокубковых финалах – совсем не случайность. Это всего лишь индикатор процессов, происходящих в тамошнем футболе. Но не факт, что англичане смогут надолго удержаться на завоеванных высотах. Топ-клубы с материковой Европы тоже так просто не сдадутся. А это значит, что впереди нас ждет еще больше изумительных футбольных битв. 

В материале использованы фото официальных сайтов "Ливерпуля" и "Челси", а также football365.com и 90min.com

Loading...