Европол ликвидировал 17 ОПГ, причастных к спортивно-лекарственной мафии

2019-07-09 10:51:44

152 0
Европол ликвидировал 17 ОПГ, причастных к спортивно-лекарственной мафии

Фото: europol

В операции "Вирибус" принимали участие правоохранительные органы 33-х стран. Среди них и Украина. Россию не привлекли

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Европолом (полицейской службой Европейского союза) провело операцию "Вирибус", в ходе которой было ликвидировано 17 организованных преступных группировок, причастных к распространению поддельных лекарств и допинговых веществ в странах Европы.

Как сообщает сайт Европола, во время операции изъято 3,8 млн единиц запрещенных препаратов и фальшивых лекарств, остановлена деятельность девяти нелегальных лабораторий, арестовано 234 подозреваемых и открыто 839 судебных дел.

"Мы готовы продолжать участвовать в таких операциях в рамках борьбы со спортивным мошенничеством. Также мы продолжаем развивать партнерские отношения с правоохранительными органами в Европе и во всем мире", – цитирует директора WADA по разведке и расследованиям Гюнтера Янгера сайт организации. 

В операции "Вирибус" принимали участие правоохранительные органы 33 стран. Среди них и Украина. Россию не привлекали. 

Напомним, МОК требует от российских спортсменов вернуть 24 олимпийские медали из-за допинга. Масштабные перепроверки допинг-проб участников летних Олимпиад 2008 и 2012 годов выявили нарушения антидопинговых правил несколькими российскими спортсменами. После длительных разбирательств, олимпийские результаты некоторых из них были аннулированы.

Должны вернуть награды не только те спортсмены, которые  были уличены в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх, но и те, кто выступал в одной команд.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с главой МОК Томасом Бахом заявил, что крайне негативно относится к использованию допинга, употребив слево "ненавижу".
Loading...