Битва за Суперкубок: как это было

2019-07-28 23:32:06

391 0
Битва за Суперкубок: как это было

Фото: iSport

 Динамо Киев – обладатель Суперкубка Украины 2019/2020

По большому счету, ценность Суперкубка Украины по футболу невелика – его владелец не получает каких-либо преференций, скажем, в тех же еврокубках. Но для грандов нашего футбола – это отличная возможность хорошенько размяться на сильном сопернике в канун еврокубков. Напомним, что уже 6 августа в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов "Динамо" играет на выезде с бельгийским "Брюгге", так что можно даже не сомневаться, что соперник киевлян снарядил в Одессу своего разведчика с целью раздобыть интересную информацию о готовности "бело-синих" к сезону.

Дебютанты-тренеры и реваншистские настроения

"Шахтеру" еврокубки пока не горят. "Горняки", как чемпионы Украины, напрямую попали в групповой турнир Лиги чемпионов, а он стартует лишь в начале сентября. Несмотря на то, что у чемпиона страны нет необходимости форсировать подготовку к континентальным соревнованиям, подготовку к сезону он начал на четыре дня раньше киевлян. Да еще и с новым тренером – вместо отбывшего в итальянскую "Рому" Паулу Фонсеки "горняков" возглавил его соотечественник Луиш Каштру, который в прошлом сезоне тренировал на родине "Виторию" из Гимарайнша. Кроме того, в тренерский штаб донецкой команды вошел хорват Дарио Срна – легендарный капитан "Шахтера", который после годичной отлучки в итальянский "Кальяри" решил завершить карьеру.

Кстати, летом "горняки" довольно пассивно вели себя на трансферном рынке, хотя, как правило, новый тренер обычно настаивает на покупке нескольких нужных ему игроков. Но новичков болельщики "Шахтера" так и не дождались (вернувшиеся из аренд игроки не в счет). Более того, чемпионы страны отпустили в другие клубы защитников Ивана Ордеца (ушел в московское "Динамо") и Валерия Бондаренко, который отправился в Португалию выступать за бывшую команду Луиша Каштру – "Виторию".

Год назад трофей достался динамовцам, которые в Одессе на мокром поле (практически всю игру лил дождь) смогли выиграть лишь благодаря настырности Беньямина Вербича, который забил единственный мяч в поединке. Правда, Суперкубок Украины так и остался единственным трофеем, добытым киевлянами в прошлом сезоне. А "Шахтер" сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны.

А что "Динамо"? По всей видимости, матч за Суперкубок первично рассматривался тренерским штабом киевлян как проверка готовности команды к двухматчевому противостоянию с бельгийским "Брюгге" в квалификации ЛЧ. В списке приоритетов киевского клуба еврокубки, понятное дело, находятся на первой позиции. Но и реваншистские настроения, понятное дело, в лагере "бело-голубых" также имели место быть.

Главная кадровая проблема "Динамо" – это один из лидеров команды Виктор Цыганков, который из-за травмы пропустил большую часть подготовительного периода. Он еще не успел набрать форму и в матче за Суперкубок так и не вышел. Кстати, Цыганкову, похоже, придется вскоре сменить амплуа. Летом "Динамо" приобрело у луганской "Зари" защитника сборной Украины Александра Караваева, который способен закрыть всю левую бровку в одиночку. Любопытно, что дебют Александра в "Динамо" пришелся на матч против его бывшего клуба, ведь защитник воспитывался в системе "Шахтере". Поскольку держать в запасе Караваева или Цыганкова – непозволительная роскошь для Хацкевича, то, скорее всего, Виктор перейдет играть в центр полузащиты. Позиция для него знакомая, так что проблем не должно возникнуть.

Помимо Цыганкова, далек еще от оптимальных кондиций и испанский форвард Фран Соль, который из-за травмы пропустил весеннюю часть сезона. Он тоже поехал с командой в Одессу, но игру смотрел в качестве зрителя.

"Подарок" в раздевалку

Перед началом матча, по традиции, руководство украинской Премьер-лиги вручили призы лауреатам прошлого сезона. Награды получили киевские динамовцы Виктор Цыганков (лучший игрок чемпионата) и Виталий Миколенко (лучший молодой футболист).

Вполне предсказуемо "Шахтер" с первых минут принялся расшатывать оборону киевлян, и уже на 6-й минуте опаснейший удар Марлоса из-за пределов штрафной с трудом парировал вратарь "Динамо" Денис Бойко. "Горняки" продолжали нагнетать обстановку на половине поля соперника, но не забывали и про тылы, удачно нейтрализуя попытки динамовцев перейти в контрнаступление. Лишь ближе к середине тайма у подопечных Хацкевича стало получаться что-то более-менее осмысленное в атаке. И уже на 27-й минуте мог отличиться Вербич, но мяч после его хлесткого удара попал в кого-то из игроков "Шахтера".

На 31-й минуте уже Беседин потревожил вратаря "горняков", но Пятов хладнокровно забрал мяч. А спустя три минуты Бойко продемонстрировал чудеса реакции, сумев отбить ногами коварный удар Исмаили. Спустя несколько минут во вратаря киевлян попала петарда, брошенная кем-то с трибун. После небольшой паузы Бойко смог вернуться в игру. А когда уже шло добавленнное арбитром к первому тайму время, "Шахтер" смог таки забить. После розыгрыша углового в штрафной "Динамо" возникла суматоха, Беседин выбил мяч, но прямо на набегавшего Алана Патрика. Бразилец ударил сильно низом и попал – 1:0. Вот так "подарок" киевляне получили, что говорится, прямо в раздевалку.

Надежда была и осталась напрасной

И во втором тайме "Шахтер" чаще оказывался на половине поля соперника, чем динамовцы. Правда, где-то с 60-й минуты стало заметно, что игроки обеих команд слегка подустали. Киевляне стали больше рисковать, но к тому их обязывал счет на табло. Правда, сравнять счет "Динамо" смогло лишь на 80-й минуте. После подачи углового защитник Бурда красиво головой вколотил мяч в ворота Пятова – 1:1. Теперь уже "Шахтеру" пришлось бросить все силы в атаку. Но повезло опять киевлянам. На 83-й минуте после шикарной передачи уругвайца Карлоса Де Пены мяч красивым ударом в падении отправил в ворота "Шахтера" Денис Гармаш. 2:1 в пользу «Динамо», и на скамейке запасных "Шахтера" все дружно схватились за голову. Последние минуты встречи прошли под аккомпанемент атак "горняков", но "Динамо" выстояло. И, как и год назад, увезло Суперкубок Украины в столицу. Счет по завоеванным Суперкубкам стал 7:5 в пользу киевлян.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Охранять общественный порядок во время футбольного матча между "Динамо" и "Шахтером" в Одессе вышло 1200 полицейских.
Loading...