Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Поймай меня, если сможешь. Как тараканы могут повлиять на роботостроение

Поймай меня, если сможешь. Как тараканы могут повлиять на роботостроение

Новые исследования доказали, что тараканы могут развивать поразительную для своих размеров скорость и влезать на вертикальные поверхности благодаря строению тела. The New York Times рассказывает об открытии и о том, как оно может повлиять на роботостроение

000

Любой, кто пытался убить таракана, знает, что нужно приложить усилия, чтобы поймать его, пишет The New York Times. Это насекомое обладает изворотливостью, которой позавидует Спайдермен. Опыты над тараканами выявили, что они являются самыми быстрыми насекомыми в мире, способными развивать скорость до 5,5 км/ч или 50 единиц длины тела в секунду.

Дело вовсе не в молниеносных рефлексах или длинных ногах. Исследование показало, что американские тараканы могут очень быстро влезать на стены и другие вертикальные поверхности из-за строения их экзоскелета. Учёные отмечают, что жёсткие тела насекомых помогают им перемещаться без потери времени на раздумья по поводу маршрута. "Главная причина их скорости — тело, а не мозг или сенсоры", — говорит доктор Каушник Джаярам, биолог Гарвардского университета и руководитель исследования.

Учёные предполагают, что открытие этой способности тараканов способно изменить дизайн роботов, которые будут способны бегать, прыгать и летать.

Результаты исследования инженеры могут использовать в роботостроении, изготавливая более мелких, мягких и лёгких роботов с простыми, прочными, "умными" телами, которые позволят им безопасно преодолевать препятствия

Доктору Джаяраму стало интересно: если таракан сталкивается с препятствием, это его просчёт или же результат стратегии, позволяющей быстро принимать решения? Иными словами: ему проще попробовать преодолеть преграду и убедиться, что этим путём идти не нужно, чем попытаться визуально оценить маршрут?

Исследователи записали на видеокамеру 18 тараканов, которые бегали по гладкой пластиковой дорожке, упирающуюся в пригодную для лазанья шершавую стену. Замедленное воспроизведение показало, что в 80% случаев тараканы врезаются головой в препятствие, лишь в 20% случаев они поднимают голову вверх перед тем, как взобраться на стенку. Наблюдения также продемонстрировали, что переход с дорожки на стену занимает у насекомых 75 миллисекунд. Учёные считают, что не разбивать голову о стену тараканам позволяет их прочный экзоскелет.

Чтобы на 100% убедиться в том, что тараканы во время путешествий полагаются не на ум, а на тело, исследователи изготовили робот, подобный таракану, проведя с ним аналогичный эксперимент. Удивительно, но робот вёл себя так же.

Доктор Джаярам считает, что результаты исследования инженеры могут использовать в роботостроении, изготавливая более мелких, мягких и лёгких роботов. "Маленькие роботы могут быть построены с простыми, прочными, "умными" телами, которые позволят им безопасно преодолевать препятствия. Для их эффективной работы не нужно будет использовать дорогие системы обнаружения и контроля", — говорит Джаярам. При этом инженерам не придётся выдумывать ничего нового — достаточно просто понаблюдать за тараканами.

По материалам: The New York Times
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.