Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Срочно в печать. Дома, органы, автомобили, пистолеты и продукты, которые можно сделать с помощью 3D-принтера

Срочно в печать. Дома, органы, автомобили, пистолеты и продукты, которые можно сделать с помощью 3D-принтера

На Юго-западном фестивале технологий в Остине (Техас) прошла презентация экспериментального жилого здания, напечатанного на 3D-принтере

2000

Дом общей площадью 60 кв. м создали строительная фирма Icon и благотворительная организация New Story, которая занимается решением жилищной проблемы в развивающихся странах. На трёхмерную печать здания из бетона ушло около $10 тыс., а заняла она двое суток. Предполагается, что строительство подобных домов сделает доступной покупку жилья для малообеспеченных людей.

За счёт пожертвований из Кремниевой долины уже планируется напечатать 100 домов в Сальвадоре. Будущим жильцам они обойдутся не бесплатно, но дёшево. Люди уже согласились заключить договор на беспроцентную ипотеку на 10 лет. Каждый месяц им нужно платить около $30. Вырученные деньги планируется накапливать в общественном фонде, а позже они пойдут на строительство подобных домов и ремонт в уже построенных.

Фокус составил список из пяти удивительных и полезных вещей, которые печатают на 3D-принтере.

Органы

Впервые удачный эксперимент по печати органов на 3D-принтере провела группа биоинженеров из Института регенеративной медицины Wake Forest (США). Они разработали и напечатали мочевые пузыри для семерых пациентов.

Чтобы создать искусственный орган, врачи использовали стволовые клетки людей. В специальной герметичной камере поверх макета мочевого пузыря, напечатанного на 3D-принтере, учёные нанесли образцы донорской ткани. Клетки интенсивно росли и делились шесть-восемь недель, и в итоге получилось воссоздать человеческий орган. Позже с помощью 3D-принтера были созданы печёночная ткань, печень, почки, суставы, фаланги пальцев, костная ткань и даже искусственное сердце. Пока учёные занимаются исследованиями и ещё не трансплантировали распечатанные органы.

Протезы

В отличие от органов, распечатанные на 3D-принтере протезы уже используются людьми. Стоимость таких протезов намного ниже, чем обычных, а функциональность практически ничем не отличается. Протезы на 3D-принтере делают и в Украине. Например, стартап «Белый муравей» напечатал свой первый тяговый протез руки для бойца АТО ещё в 2015 году. По признанию самого солдата, этот протез намного удобнее промышленных аналогов и, конечно, в десятки раз дешевле.

Оружие

Самая спорная вещь, которую делают с помощью 3D-печати, — оружие. Происходит это так: в память принтера загружают трёхмерную модель пистолета или винтовки и печатают их. Пули в таком оружии пластиковые, но способны нанести вред организму человека.
Первый распечатанный экземпляр огнестрельного оружия называется Libеrаtоr. Его создал 26-летний американец Коди Уилсон. Это компактный пистолет, для которого нужны патроны калибра 9х17 мм. Изначально модель этого пистолета могла сделать всего один выстрел, после чего оружие становилось непригодным. Этот баг был исправлен, но во время испытаний выяснилось, что Libеrаtоr даёт осечки почти в половине случаев.

Позже печатью оружия на 3D-принтере занялась компания Sоlid Соncepts. Их модель пистолета называется Соlt М1911, и в качестве прототипа разработчики использовали оригинальную модель Кольта М1911. Распечатанный пистолет выполнен из сплава хрома, никеля и молибдена. Из него можно сделать около 2 тыс. выстрелов, количество осечек минимальное. Технология, использованная компанией для создания пистолета, не доступна владельцам серийных 3D-принтеров.

Автомобили

Печатью автомобилей на 3D-принтерах занимаются несколько компаний. Первой больше 15 лет назад за это взялась американская Kor Ecologic. Модель автомобиля называется Urbee, она была представлена в 2013 году. Каркас машины сделан из металла, а некоторые детали салона тоже распечатаны на 3D-принтере. У авто три колеса, его масса — 544 кг. Машина оснащена двумя электромоторами мощностью восемь лошадиных сил каждый, комплектом батарей и специальным девайсом для подзарядки.

В 2014 году компания Local Motors напечатала на 3D-принтере прототип автомобиля под названием Strati. Позже они показали электрокар LM3D Swim, около 75% деталей которого напечатано на 3D-принтере.
Печатать прототипы автомобилей пробовали также компании Audi (они сделали уменьшенную копию гоночной машины 1936 года Auto Union Typ C), китайская Sanya Sihai и немецкая EDAG.

Продукты

На 3D-принтере можно распечатать шоколадные фигурки, украшения для тортов, печенье и даже гамбургеры, пиццу и равиоли. Для этого используются специальные пищевые принтеры. Некоторые принтеры способны печатать еду практически любой заданной формы.  

20
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.