Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе нашли жидкую воду

На Марсе нашли жидкую воду

Открытие повышает шансы обнаружения жизни на Красной планете

5700

Учёные из Национального астрофизического института в Болонье обнаружили подледниковое озеро на снимках поверхности Марса. Исследование опубликовано в журнале Science.

Исследователи проанализировали 29 радарных снимков южного полюса Маса, сделанных орбитальным зондом Mars Express в период с мая 2012 года по декабрь 2015 года. Они утверждают, что марсианское озеро диаметром около 20 километров находится подо льдом на глубине 1,5 километров. Глубину самого водоёма пока определить не удалось, известно, что она достигает как минимум нескольких десятков сантиметров.

Температура льда на южном полюсе Марса оценивается примерно в -68 ° С, но вода под ним может быть в жидком состоянии, поскольку она находится под давлением и богата перхлоратами - соединениями магния, кальция и натрия, которые обнаруживаются на поверхности Марса.

Автор исследования Роберто Оросеи почти уверен, что на радарных снимках Марса запечатлено именно озеро, однако, по его словам, получить неоспоримые доказательства этого пока невозможно: сначала нужно разработать робота, способного пробурить 1,5 километра марсианского льда. 

В ближайшее время Оросеи и его команда собираются продолжить изучение радарных снимков в поисках других водоёмов. "Нет оснований думать, что подземные воды на Марсе сосредоточены в одном месте", - утверждают исследователи.

Напомним, недавно астробиологи из Лондонского университета и Университета штата Вашингтон предположили, что 4 млрд лет назад на Луне могли быть условия, пригодные для зарождения жизни.

57
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.