Глубоко под пустыней Атакама найдена биосфера, которой 19 тыс. лет: как она связана с Марсом

пустыня Атакама
Фото: Lucas Horstmann/GFZ-Potsdam

Исследователи обнаружили многочисленные бактериальные сообщества на глубине 200 см.

Related video

Под поверхностью необитаемой пустыни Атакама в Чили были обнаружены многочисленные бактериальные сообщества. По словам исследователей, сделавших важное открытие, найденным организмам вероятно, 19 тыс. лет и они могут быть связаны с микробной жизнью на Марсе, пишет New Atlas.

Из-за сильной засушливости пустыни Атакамы, высшие формы жизни остаются немногочисленными. Но в почвах пустыни присутствуют разнообразные бактерии. В новом исследовании ученые решили пойти дальше и посмотреть, какие организмы могут жить на глубине более метра под поверхностью.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Раскопки поводились в долине Юнгай – одно из самых засушливых мест гиперзасушливого ядра пустыни. Речь идет о месте, которое называют плайя – это высохшие бассейны, где когда-то находились озера. Место было выбрано из-за того, что обычно такие минералы, как гипс и ангидрит залегают близко к поверхности, в пределах 50 см. Но в плайе минералы располагаются на глубине около 2 м. Гипс содержит воду, а ангидрит нет. Вместо этого ангидрит превращается в гипс под воздействием воды.

Во время раскопок на глубине 4,2 м исследователи обнаружили соляные скопления гипса, ангидрита и галита, известных как каменная соль, а также катионы (натрий, кальций) и анионы (сульфат, нитрат, хлористый).

"Верхняя часть породы до глубины 184 см состояла в основном из илистых отложений с периодическими тонкими слоями песка. На глубине от 184 до 230 см осадки начали приобретать более грубую текстура, включая песок и гальку. Ниже 230 см породы содержали еще больше гальки и булыжников", — говорят авторы исследования.

Fullscreen
Фото: CDC/Dr David Berd

Ученые использовали анализ ДНК беспозвоночных (iDNA) для того, чтобы понять, кто обитает под поверхностью пустыни. Секвенирование генов обнаружило большое количество микробных сообществ в разных слоях.

Наибольшее количество ДНК принадлежало бактерия, из них 0,5% были одноклеточным археям, которые схожи с бактериями, но эволюционировали отдельно. Археи являются группой организмов, стоящих между бактериями и эукариотами или организмами, чьи ДНК-содержащие клетки содержат отдельное ядро. Среди этого всего доминировали три бактериальные группы (филы), ни их долю пришлось 90% генетических последовательностей: актинобактерии (Actinobacteria), фирмикуты (Firmicutes) и протеобактерии (Proteobacteria).

По словам ученых, аллювиальные отложения на глубине 4,2 м возрастом 3,8 млн лет. Это значит, что найденное сообщество актинобактерий могло колонизировать почву в ранний период, прежде чем быть погребенными под отложениями плайя. Исследователи предполагают, что ранее неизвестная глубокая биосфера продолжает опускать вниз, оставляя наверху гаперзасушливые почвы пустыни.

Неожиданностью стало то, что большое количество микробов было обнаружено на глубине ниже 200 см. Ученые предполагали, что на такой глубине микробное разнообразие будет меньше, что оказалось совсем не так.

Дело в том, что гипс поддерживает микробные сообщества в пустыне Атакама. Поэтому более глубокие залежи гипса сыграли решающую роль в микробном разнообразии, обеспечивая воду для организмов.

Уже давно NASA использует пустыню Атакама в качестве яркого примера того, какие условия могут быть на Марсе. Также исследователи давно знают, что на Марсе тоже есть залежи гипса. Теперь осталось ответить на вопрос, может ли марсианский гипс быть источником воды для микробной жизни на другой планете?

Напомним, на Марсе обнаружено нечто, указывающее на существование жизни. В кратере Гейл марсоход NASA обнаружил известный газ, который на Земле выделяют живые существа.