Красивая странаРейтинги фокуса

Люди научились делать сыр как минимум 7200 лет назад

Люди научились делать сыр как минимум 7200 лет назад

Искусство сыроварения оказалось на 4000 лет древнее, чем считали ученые

Поделиться: 340

Археологи из Университета Пенсильвании нашли следы древнейших ферментированных молочных продуктов в керамической посуде из двух неолитических поселений на территории современной Хорватии. Об этом пишет Science Daily.

Деревни Покровник и Данило Битинь расположены на поборежье Адриатического моря в исторической области Далмация. В этих поселениях люди жили в период с 6 до 4,8 тысяч лет до нашей эры.

В ходе раскопок археологи нашли множество обломков разнообразной керамической посуды и проанализировали жировые остатки на них. Помимо следов мяса и рыбы, на посуде возрастом около 7700 лет оказались следы сырого молока, а на предметах 7200-летней давности - жирные кислоты, характерные для ферментированных молочных продуктов, таких как йогурты и мягкие сыры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Ученым известно, что в эпоху неолита жители средиземноморского региона страдали непереносимостью лактозы. Таким образом, изобретение ферментированных молочных продуктов со сниженным содержанием лактозы существенно обогатило их рацион.

Кроме того, авторы полагают, что кисломолочные продукты снизили младенческую смертность, а также повысили рождаемость, так как матери могли быстрее прекращать кормление грудью, снижающее фертильность.

Таким образом, производство сыра началось как минимум на 4000 лет раньше, чем считали ученые. Ранее самым древним образцом считался сыр из гробницы Птахмеса. По подсчетам ученых, ему более 3200 лет.

Как сообщал Фокус, помимо специфических молочных белков, таких как казеин и альбумин, специалисты из итальянского Университета Катании, изучившие продукт, обнаружили в его составе бруцеллу мальтийскую (brucella melitensis). Это смертельно опасная бактерия, вызывающая бруцеллез.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.