Разработано лекарство против вируса Зика

Препарат успешно протестировали на мышах

Ученые из Сингапура, Бельгии и Бразилии разработали искусственный пептид, который убивает вирус Зика, разрушая его мембрану. Об этом пишет Eurek Alert.

Препарат успешно протестировали на мышах, инфицированных вирусом Зика. Потенциально его можно использовать против широкого спектра вирусов, покрытых защитной оболочкой. 

Тестирование показало, что лекарство уменьшает симптомы заболевания и снижает количество летальных исходов. Важно отметить, что антивирусный пептид смог защитить от поражения мозг и центральную нервную систему, которая больше всего страдает от вируса Зика.

"В настоящее время от вируса Зика не существует вакцин, а доступные лекарства только облегчают симптомы, такие как лихорадка и боль. Поэтому недавно разработанный пептид имеет все шансы стать  препаратом, который может действовать на вирусные инфекции непосредственно в мозге", - отмечают ученые.

Вирус Зика передается комарами Aedes, также возможно заражение половым путем. У взрослых людей болезнь может протекать в легкой форме, однако она очень опасна в случае беременности. В Бразилии распространение вируса Зика сопровождается беспрецедентным ростом числа детей, рожденных с необычно маленькой головой – микроцефалией. Кроме того, ряд стран сообщают о резком росте заболеваемости синдромом Гийена-Барре – неврологическим расстройством, которое может приводить к параличу и смерти.

Ученые нашли антитело, которое может нейтрализовать все типы вируса Эбола.