Жителям Земли грозит дефицит фруктов и овощей к 2050 году

2018-10-29 11:18:00

297 0
Жителям Земли грозит дефицит фруктов и овощей к 2050 году

Pixabay

Нынешняя система сельского хозяйства производит в 3 раза меньше фруктов и овощей, чем требуется для здорового питания населения планеты в будущем

Исследователи из Университета Гельфа проанализировали существующую систему сельского хозяйства и тенденции роста потребления продуктов. Они пришли к выводу, что в 2050 году, когда население Земли должно составить около 9,8 миллиардов человек, фруктов и овощей уже не будет хватать для здорового питания всего населения. Об этом пишет Eurek Alert.

Говоря о здоровом питании, ученые исходили из рекомендаций Гарвардского университета. Согласно им, половину рациона должны составлять фрукты и овощи, четверть - цельные злаки, и только оставшуюся четверть - белки, жиры и молочные продукты.

По словам ученых, уже сейчас урожая фруктов и овощей недостаточно для удовлетворения потребностей населения. При этом мучные продукты, а также продукты с высоким содержанием жиров и сахаров производятся с избытком. Так, на одного человека приходится 12 порций злака вместо рекомендуемых 8; 5 порций фруктов и овощей вместо 15; 3 порции масла и жира вместо одной, три порции белка вместо 5; 4 порции сахара вместо 0.

"Питание следующих поколений - одна из самых  важных задач, стоящих перед XXI веком. Наши подсчеты с учетом роста населения показывают, что единственный способ перейти на сбалансированную диету, сэкономить землю и уменьшить выбросы парниковых газов - это потреблять и производить больше фруктов и овощей, а также перейти на растительный белок", - говорится в исследовании.

Перестройка сельского хозяйства с упором на фрукты, овощи и растительный белок поможет сэкономить 50 миллионов гектаров земли, так как агропромышленность требует меньше земель, чем сельское хозяйство.

Если же тенденции не изменятся, то к 2050 году человечеству  потребуется на 12 миллионов гектаров пахотных земель больше, чем сейчас, и не менее одного миллиарда гектаров пастбищных угодий.

По данным ООН, животноводство и мясная промышленность являются одними из основных причин загрязнения воды и воздуха, а также глобального потепления.  Каждый год, чтобы удовлетворить нужды 7 миллиардов человек, приходится убивать около 70 миллиардов животных.

Недавно сообщалось, что американская компания собирается запустить массовое производство мяса, выращенного в пробирке.

Loading...