ВОЗ собирает экспертную группу из-за инцидента с генетически модифицированными детьми

Генетик Цзянькуй Хэ на саммите по редактированию генома человека в Гонконге. Wikipedia
Генетик Цзянькуй Хэ на саммите по редактированию генома человека в Гонконге. Wikipedia

Генетик, которого прозвали "китайским Франкенштейном", не выходит на связь с 28 ноября

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается обсудить допустимость геномного редактирования, сообщает AP. Поводом стал скандал с китайским генетиком, который утверждает, что благодаря ему на свет уже появились двое детей, неуязвимых для ВИЧ-инфекции.

На саммите по редактированию генома человека в Гонконге Цзянькуй Хэ рассказал, что с помощью технологии CRISPR/Cas9 отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО: отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По его словам, одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек. Он добавил, что удалось добиться еще одной беременности, которая пока находится на ранней стадии.

$$vidget 266$$

Это заявление спровоцировало скандал на саммите. Научное сообщество назвало эксперимент безответственным, а власти Китая потребовали немедленно его прекратить и начали расследование.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что генетическим редактированием нельзя заниматься, пока не разработаны четкие руководящие принципы. По его словам, эксперты должны рассмотреть все аспекты вопроса, начиная с базового: допустимо ли на данном этапе редактирование генома вообще.

Между тем сам ученый, которого уже прозвали "китайским Франкенштейном", не выходит на связь с 28 ноября. Ходят слухи, что его посадили под домашний арест. Администрация Южного университета науки в техники, в штате которого он числится, эту информацию не подтверждает.

$$vidget 265$$

Ранее сообщалось, что университет открестился от причастности к экспериментам и назвал их "серьезным нарушением академической этики".