Последний шанс: NASA пытается "реанимировать" Opportunity перед наступлением марсианской зимы

Последний шанс: NASA пытается "реанимировать" Opportunity перед наступле...

NASA

Аппарат не отвечает с июня 2018 года

Специалисты NASA начинают новую активную кампанию по установлению контакта с марсоходом Opportunity, который не выходит на связь после мощной песчаной бури. Об этом сообщается на сайте NASA.

"За последние семь месяцев мы пытались связаться с Opportunity более 600 раз. Несмотря на то, что мы так и не получили от него ответ, и вероятность этого с каждым днем уменьшается,  мы будем продолжать искать любое логическое решение, которое поможет возобновить контакт", - сообщает руководитель проекта Джон Каллас.

NASA рассматривает несколько сценариев. Возможно, сломался радиоволновой передатчик X-диапазона. Кроме того, есть вероятность, что у марсохода просто сбились часы. Поэтому NASA будет отправлять аппарату новые команды: переключиться на резервный передатчик и перезагрузить часы. Новые стратегии будут действовать в течение нескольких недель.

Время уже на исходе: сезон ветров, которые могли бы очистить запыленные панели ровера, подходит к концу, и в южное полушарие Марса надвигается зима. Переохлаждение может вывести из строя аккумулятор аппарата. 

Как сообщал Фокус,  марсоход  Opportunity начинает свой 16-й год работы на поверхности Марса. Юбилей омрачен тем, что аппарат не включается с 10 июня 2018 года, когда на Марсе началась сильнейшая пылевая буря, прозрачность атмосферы снизилась и аппарат не мог зарядить свои солнечные батареи.

Сейчас буря стихла и прозрачность атмосферы в норме, но марсоход по-прежнему в спящем режиме. В конце сентября NASA получило фотографию Opportunity, которую сделал Зонд Mars Reconnaissance Orbiter с высоты в 267 километров над поверхностью Марса.