Реальная телепатия: мозговые импульсы перевели в речь

2019-02-01 12:08:00

457 33
Реальная телепатия: мозговые импульсы перевели в речь

modup.net

Технология поможет полностью парализованным людям, которые не могут разговаривать

Ученые из Колумбийского университета создали первую в мире систему, которая позволяет по мозговым сигналам расшифровывать мысли людей и переводить их в разборчивую речь. Об этом пишет Science Daily.

Чтобы измерить активность мозга, в него потребовалось вживить электроды. Так как процедура инвазивная, в эксперименте участвовали пятеро пациентов с эпилепсией, которым перед операцией все равно имплантируют электроды для определения областей поражения мозга. Двоим пациентам электроды вживили в верхнюю височную извилину, троим - в область поперечной извилины Хершеля. Обе этих области мозга отвечают за распознавание речи.

Пациентам дали прослушать несколько аудиозаписей человеческой речи, одновременно записывая их мозговую активность. На полученных данных ученые тренировали  вокодер - программа, которая может синтезировать речь после обучения на записях разговоров людей. Это примерно та же технология, которая используется для обучения голосовых помощников Amazon Echo и Apple Siri.

Когда алгоритм прошел тренировку, исследователи его протестировали: дали тем же пациентам прослушать записи, в которых человеческий голос называет числа от 1 до 9. Полученные при этом мозговые сигналы с помощью вокодера превратили в обратно речь и дополнительно обработали алгоритмом искусственного интеллекта. Результат превзошел ожидания: синтезированная речь оказалась достаточно понятной, чтобы люди могли разобрать как минимум 75% чисел.

Самое интересное, что и когда человек слушает чужие слова, и когда  мысленно произносит собственную речь, в его мозгу происходят похожие процессы. Это значит, что разработанную технологию можно буквально использовать для чтения мыслей людей, которые по каким-то причинам не могут общаться привычными способами - например, полностью парализованных людей.

 В ближайшее время компания собирается протестировать программу на более сложных словах и целых фразах.

Другие новости об исследованиях работы мозга:

 

 

Loading...