NASA рассказало, что случится с "телом" Opportunity

2019-02-14 15:51:00

4417 68
NASA рассказало, что случится с "телом" Opportunity

NASA

Если астронавты высадятся на Марс в ближайшие 100-200 лет, они найдут марсоход на том же месте

13 февраля NASA официально попрощалось с марсоходом Opportunity, который так и не вышел на связь после песчаной бури летом 2018 года. Об этом пишет Live Science.

Как сказал руководитель миссии Джон Каллас, полгода команда предпринимала все возможные действия, чтобы "реанимировать" марсоход, но безуспешно. В итоге было принято решение отпустить Opportunity - дальнейшие попытки уже были бы неоправданной тратой времени и денег. Тем не менее,  марсоход и так превысил ожидаемый срок функционирования в 60 раз. 

За 15 лет службы аппарат успел передать на Землю множество фотографий рельефа Марса, совершить полезные астрономические наблюдения и предоставить доказательства в пользу того, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была вода, а значит, могла существовать и жизнь.

"Благодаря таким прорывным проектам, как Opportunity, однажды наступит день, когда наши храбрые астронавты ступят на поверхность Марса", - сказал руководитель NASA Джим Бриденстайн. 

Остается последний вопрос: что же будет с "телом" марсохода? Все рукотворные объекты в космосе имеют ограниченный срок годности. Например, в автомобиле Tesla Roadster, который Илон Маск запустил на орбиту год назад, солнечная радиация уже наверняка уничтожила детали из органических материалов - кожаные сиденья, резиновые шины и краска.

Марсоход сделан из более прочных материалов. Профессор планетологии из Университета Теннесси Джеф Марш считает, что если аппарат не пострадает от удара метеорита, то он потеряет только немногочисленные пластиковые элементы. По его словам, если астронавты действительно высадятся на Марс в ближайшее время (или хотя бы в течение 100-200 лет), они застанут Oppottunity неплохо сохранившимся. Вряд ли его полностью занесет песком, ведь на Марсе пылевые бури сменяются сезонами ветров.

Если же люди (или инопланетяне) прибудут на Марс через миллионы лет, они смогут найти Oppottunity в виде окаменелости - как сейчас палеонтологи находят скелеты динозавров. 

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...