Британская монахиня в XIV инсценировала собственную смерть, чтобы сбежать из монастыря

2019-02-15 14:53:00

694 5
Британская монахиня в XIV инсценировала собственную смерть, чтобы сбежать из монастыря

Гэри Брэннан и Сара Рис Джонс изучают архивы. Фото: Университет Йорка

Вместо тела монахини похоронили куклу

Британские историки нашли в средневековых архивах Университета Йорка записи о монахине Джоан из Лидса, которая инсценировала собственную смерть, чтобы сбежать из монастыря и "ступить на путь разврата". Об этом сообщается на сайте университета.

Письмо, написанное архиепископом Уильямом Мелтоном в 1318 году, нашлось в одном из 16 томов архива епископов Йоркских, посвященных событиям с 1304 года по 1405 год. В письме Мелтон сообщал викарию городка Беверли "скандальные слухи" о появлении в городе бенедиктинской монахини, сбежавшей из монастыря Святого Климента.

По словам архиепископа, она, "нагло отбросив религиозные приличия и подобающую ее полу скромность", притворялась больной, затем сымитировала свою кончину и сбежала из монастыря. Чтобы замести следы, она подговорила других монахинь под видом ее тела похоронить куклу.

Неизвестно, пришлось ли Джоан вернуться в монастырь - записей об этом пока не нашлось. По словам исследователей, в то время побеги монахинь не были редкостью. Например, в 1301 году из того же монастыря к своему любовнику сбежала женщина по имени Сесиль - сообщники доставили ей новую одежду и лошадь.

"Многих людей отправляли в монастырь в юном возрасте, и не все из них привыкали к религиозной жизни",  - говорит глава исследования Сара Рис Джонс.

Другие новости о :

Loading...