В США умер автор термина "глобальное потепление"

2019-02-19 13:37:00

990 8
В США умер автор термина "глобальное потепление"

Фото: ARIANA FALERNI

Уоллес Смит Брокер предупреждал об изменении климата еще в 70-х годах

Американский климатолог Уоллес Смит Брокер, который одним из первых осознал угрозу изменения климата и популяризовал термин "глобальное потепление", 18 февраля скончался в нью-йоркской больнице. Ему было 87 лет, пишет Associated Press.

Термин "глобальное потепление" вошел в обиход в 1975 году благодаря научной статье Брокера, в которой прогнозировалось, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере приведет к повышению температура на планете.

"Брокера не обмануло похолодание 1970-х годов. Он ясно предвидел беспрецедентное потепление, которое разворачивается сейчас, и не боялся отстаивать свои взгляды, даже когда многие не хотели его слушать", - говорит климатолог Майкл Оппенгеймер, профессор Принстонского университета.

В Колумбийском институте, где Брокер работал с 1959 года, его прозвали "дедушкой климатологии". В 1996 году он получил Национальную научную медаль США.

"Сжигая ископаемое топливо и выбрасывая в атмосферу огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ, мы ставим эксперимент, который может иметь разрушительные последствия", - предупреждал ученый в интервью 1997 года. 

Также Брокер был первым климатологом, открывшим, как система течений Гольфстрим или Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) влияет на климат Земли. Течение несет теплые воды с юга к Северному полюсу. Там они охлаждаются, становятся плотнее и опускаются на дно океана, после чего возвращаются на юг и цикл начинается заново. Брокер первым понял, что эта система является ахиллесовой пятой климата и может разрушиться даже от незначительного повышения температуры. В наши дни ученые уже отмечают нарушения циркуляции AMOC из-за быстрого таяния льдов в Арктике.

Другие важные новости об угрозе :

 

Loading...