Геномный эксперимент китайского ученого мог изменить мозг подопытных детей

2019-02-25 10:00:00

819 8
Геномный эксперимент китайского ученого мог изменить мозг подопытных детей

sbtlneet/pixabay

Эксперименты на мышах показали, что отключение гена CCR5 улучшает память 

Генетики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подозревают, что на самом деле китайский ученый Цзянькуй Хэ отредактировал геномы детей для того, чтобы улучшить их когнитивные способности, а борьба с ВИЧ - только прикрытие. Об этом пишет Interesting Engineering.

Как рассказал Хэ, он сделал двоих девочек-близняшек неуязвимыми для ВИЧ, деактивировав ген CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. Это заявление вызвало скандал в научном сообществе: эксперимент назвали несвоевременным и неэтичным. Кроме того, критики отметили, что в отключении абсолютно нормального гена не было необходимости, ведь дети и так имели ВИЧ-негативный статус. К тому же деактивация CCR5 не дает полного иммунитета к ВИЧ, так как некоторые штаммы вируса могут попадать в клетки с помощью другого белка.

Однако ген CCR5 также связан с когнитивными способностями. В 2016 году ученые из Калифорнийского университета во главе  с нейробиологом Альсино Силвой провели эксперимент над лабораторными мышами: оказалось, что деактивация CCR5 у них улучшает память.

На данный момент неизвестно, сознательно или нет Хэ провел аналогичный опыт на людях. Ранее в  интервью он признавался, что знаком с работой американских ученых, но утверждал, что не занимается выведением "сверхлюдей".

Силва говорит, что сложно предугадать, какое действие отключение гена  CCR5 возымеет на мозг человека. Возможно, когнитивные способности подопытных детей действительно изменятся в лучшую сторону. Однако неизвестно, какие побочные эффекты может иметь такая мутация в долгосрочной перспективе.

Как писал Фокус:

  • В ноябре 2018 года на генетическом саммите в Гонконге Цзянькуй Хэ рассказал, что в ходе ЭКО отредактировал эмбрионы от семи пар, где отцы имеют ВИЧ-положительный статус. Он заявил, что одна из процедур закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек, устойчивых к ВИЧ.

 

 

 

Loading...