Обратная перемотка: углекислый газ превратили в уголь

2019-02-27 19:07:00

2550 68
Обратная перемотка: углекислый газ превратили в уголь

RMIT University

Это первый шаг к разработке эффективного способа очищения атмосферы от одного из парниковых газов

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) научилась превращать углекислый газ в твердые частицы углерода. Об этом пишет Eurek Alert.

Уже существуют технологии, направленные на преобразование СО2 в жидкость, которую можно  хранить под землей. Но у такого метода есть существенные минусы: большие затраты на транспортировку и риск утечки жидкости из хранилищ. Превращать углекислый газ в твердое вещество - гораздо более безопасный и экологичный подход. Однако ранее это было возможно только при чрезвычайно высоких температурах.

 

Теперь же, используя жидкие металлы в качестве катализатора, ученые смогли превратить углекислый газ обратно в уголь при комнатной температуре. Это первый шаг к разработке надежного и эффективного способа очищения атмосферы от одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление.

"Хотя мы не можем буквально повернуть время вспять, превращение углекислого газа обратно в уголь и захоронение его в земле - это своеобразная перемотка "климатических часов", - говорят ученые.

Они отмечают, что побочным продуктом этого процесса является синтетическое топливо, которое можно использовать в промышленности.

Другие важные новости о глобальном потеплении:

Loading...