Вторые в мире: В Австралии появились на свет близнецы редкого типа

2019-02-28 14:13:00

13419 0
Вторые в мире: В Австралии появились на свет близнецы редкого типа

Университет Квинсленда

Они являются полуидентичными - это промежуточный тип между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами

Австралийские генетики сообщили о втором случае рождения полуидентичных близнецов. Это мальчик и девочка, им уже по четыре года, пишет The Guardian.

Хорошо известны два основных типа близнецов: однояйцовые (идентичные) и разнояйцовые (неидентичные). В первом случае одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, но затем делится на две части, образуя два зародыша с идентичным генетическим материалом. Во втором - сразу две яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами. Такие близнецы генетически не более похожи, чем обычные братья и сестры от одних родителей.

Но близнецы из Австралии - особый случай. "Вполне вероятно, что яйцеклетка матери была оплодотворена одновременно двумя сперматозоидами отца", - говорят ученые.

При этом образовались три набора хромосом: один от матери и два от отца. Как правило, три набора хромосом несовместимы с жизнью. Но тут оплодотворенная яйцеклетка, по-видимому, поровну разделила эти три набора на группы клеток, которые затем объединились в три зародыша. В одном из них оказался генетический материал только от отца, и он сразу погиб. В двух других были гены и отца, и матери, поэтому они продолжили развитие.

Феномен настолько редкий, что на данный момент ученым известно все о двух таких ситуациях. 

Первый случай был зарегистрирован в США в 2007 году, и родившиеся близнецы оказались интерсексами (гермафродитами). В Австралии же родились мальчик и девочка с обычными гениталиями. Однако без сложностей не обошлось. Девочке вскоре после рождения ампутировали руку из-за тромба, а в возрасте трех лет ей удалили яичники - они не сформировались полностью и в дальнейшем были бы подвержены развитию рака.

Как писал Фокус:

Loading...