В Китае введут уголовную ответственность за опасные генетические эксперименты

2019-03-05 13:10:00

433 0

Ученым-нарушителям также может грозить пожизненный запрет на участие в клинических исследованиях

После скандала с китайским ученым, отредактировавшим геномы детей, власти страны решили серьезно ужесточить контроль за генетическими исследованиями.  Об этом пишет Science.

Теперь все ученые, желающие проводить генетические эксперименты "высокого риска", связанные с редактированием генов людей или жизнеспособных эмбрионов, должны будут получить предварительное одобрение властей. Для этого будет создан специальный орган при Государственном совете Китая. Заявка может быть отклонена, если эксперимент покажется проверяющим "неэтичным", а также если у них возникнут вопросы к источникам финансирования. 

Ученым, которые попробуют действовать в обход процедур, могут грозить не только юридические санкции (предупреждения, штрафы и даже пожизненный запрет на участие в клинических исследованиях), но и уголовная ответственность. Дата, когда новые правила вступают в силу, пока не указана. 

"Я приветствую утверждение новых правил, касающиеся биомедицинских технологий. Я думаю, что это сделает соответствующую политику более ясной", - говорит онколог Вей Цзя из Медицинской школы Университета Нанкин, который участвует в исследовании, направленном на терапию рака с помощью модификации Т-лимфоцитов.

Другой ученый, молекулярный биолог Вей Вэньшэн из Пекинского университета, отметил, что подобные ограничения были бы уместны для работ, связанных с редактированием клеток зародышевой линии (то есть мутациями, которые передаются следующим поколениям). Однако новая процедура может замедлить все исследования, связанные с генетикой. 

Как писал Фокус:

  • В ноябре 2018 года на генетическом саммите в Гонконге Цзянькуй Хэ рассказал, что в ходе ЭКО отредактировал эмбрионы от семи пар, где отцы имеют ВИЧ-положительный статус. Он заявил, что одна из процедур закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшекустойчивых к ВИЧ.
  • Власти Китая сообщили, что эксперимент нарушает законы страны и ученого ждет наказание. Комиссия пришла к выводу, что Хэ действовал "намеренно скрытно" и подделал договоры с парами, участвовавшими в его исследовании.
Loading...