Японские ученые показали видео посадки на астероид Рюгу

2019-03-11 11:17:00

7400 0

Зонд выстрелил в астероид танталовой пулей и собрал взметнувшуюся пыль

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало запись с бортовой камеры зонда Хаябуса-2, сделанную во время короткой посадки на астероид Рюгу 21 февраля. Об этом пишет Engadget.

Зонд выстрелил в астероид Рюгу пятиграммовой пулей и собрал от 10 до 100 миллиграммов взметнувшейся пыли с помощью пробоотборника - метрового "рога", который свисает  с дна аппарата

Спуск зонда с орбиты занял один день, но сам контакт с поверхностью астероида длился всего секунду. После этого Хаябуса-2 вернулся на свою рабочую орбиту на расстоянии 20 километров от Рюгу.

В начале марта аппарат приблизился к астероиду на 22 метра, чтобы изучить место, предназначенное для  следующего забора грунта. В начале апреля Хаябуса-2 должен снова выстрелить в астероид, на этот раз более крупной пулей, чтобы создать искусственный кратер и добыть образцы грунта из глубин.

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.
Loading...