Генетики призвали к мораторию на редактирование геномов детей

2019-03-14 11:39:00

1780 0

Научное сообщество пытается принять меры после скандала с китайским ученым Цзянькуем Хэ 

Генетики из США, Европы, Китая и Новой Зеландии предложили временно приостановить клинические эксперименты по по редактированию человеческих генов в клетках зародышевой линии, направленные на создание генетически модифицированных детей. Открытое письмо опубликовано в журнале Nature.

Авторы письма требуют, чтобы как минимум на пять лет эксперименты по редактированию генов в жизнеспособных эмбрионах были полностью запрещены во всем мире. В этот период должна быть создана международная организация, страны-участницы которой выработают общие правила и возьмут на себя обязательства контролировать генетические эксперименты на своей территории.

Затем каждая отдельная страна получит право самостоятельно одобрять эксперименты по генетическому редактированию эмбрионов. Для этого ей придется выполнить три условия: публично уведомить организацию о своих планах, предоставить детальное обоснование исследования (включая не только научные и медицинские аспекты, но и социальные и этические вопросы) и продемонстрировать, что граждане страны одобряют эксперимент.

Мораторий не будет распространяться на редактирование нежизнепособных эмбрионов в исследовательских целях, а также на изменения генома в соматических клетках человека, которые не являются наследственными.

Письмо подписали в том числе одни из создателей технологии редактирования генома CRISPR/Cas - Фэн Чжан и Эммануэль Шарпентье. 

Как писал Фокус:

  • В ноябре 2018 года на генетическом саммите в Гонконге Цзянькуй Хэ рассказал, что в ходе ЭКО отредактировал эмбрионы от семи пар, где отцы имеют ВИЧ-положительный статус. Он заявил, что одна из процедур закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшекустойчивых к ВИЧ.
  • Власти Китая сообщили, что эксперимент нарушает законы страны и ученого ждет наказание. Комиссия пришла к выводу, что Хэ действовал "намеренно скрытно" и подделал договоры с парами, участвовавшими в его исследовании.
Loading...