В мексиканских болотах обнаружили древние поля майя

Рядом ученые надеются найти руины зданий

Археологи из Университета Цинциннати  с помощью лидара обнаружили поля майя в Лагуне-де-Терминос на побережье Мексиканского залива. Об этом пишет Eurek Alert.

О том, что в болотах могут быть следы древних полей, ученым сообщил местный лесник. "Я посмотрел на Google Earth и подумал: ого! Это область в Низменности Майя, на которую я никогда не обращал внимания", — говорит географ Николас Даннинг.

С помощью лидара (прибора с лазерными излучателями, который используется для составления трехмерных карт) эту догадку удалось подтвердить.  

Поля располагались вдоль естественных водных каналов, которые майя в нужных местах углубляли и расширяли. Масштаб пахотных земель позволяют предположить, что излишки урожая  (например, хлопка) древние майя продавали соседям. "У них были гораздо более сложные торговые отношения, чем принято считать", — убежден Даннинг.

Также удалось найти небольшое водохранилище, которое древние майя, по-видимому, вырыли на заболоченной местности вдали от возделываемых полей и известных поселений. Рядом с ним ученые теперь надеются найти руины зданий.

Цивилизация майя охватывала всю Мезоамерику — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Самое древние артефакты датируются 1800 годом до нашей эры, но расцвет большинства городов пришелся на 250- 900 годы нашей эры. К 1500 году, когда в регион прибыли испанские колонизаторы, некоторые из крупнейших городов были уже заброшены. Цель исследователей — воссоздать историю жизни майя до испанского завоевания. 

Другие новости о загадках майя:

  • Археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из прежде неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак.