Память научились восстанавливать с помощью электростимуляции

2019-04-09 13:34:00

747 44
Память научились восстанавливать с помощью электростимуляции

Pixabay

Потенциально метод можно использовать для лечения болезни Альцгеймера

Ученые из Бостонского университета научились временно улучшать память у пожилых людей с помощью электрической стимуляции, пишет The Guardian.

Речь идет о так называемой рабочей (оперативной) памяти — разновидности кратковременной памяти, которая отвечает за способность выполнять арифметические вычисления в уме и ориентироваться на местности.

Известно, что с возрастом рабочая память постепенно ухудшается, даже если человек не страдает какой-либо формой деменции. Считается, что одним из факторов является возрастное ухудшение связей между префронтальной и височной областями коры мозга.

В исследовании участвовали 42 человека в возрасте от 20 до 29 лет, а также 42 человека в возрасте от 60 до 76 лет. Сначала обе группы прошли тесты на рабочую память. Как и ожидалось, молодая группа показала более высокие результаты.

Затем всех участников подвергли 25-минутной неинвазивной стимуляции мозга, направленной на синхронизацию префронтальной и височной областей. После этого рабочая память пожилых участников улучшилась до показателей респондентов из молодой группы. Эффект сохранялся в течение 50 минут после стимуляции.

По словам невролога Роберта Рейнхарта, это говорит о том, что возрастные изменения памяти не являются необратимыми и ее функциональность можно восстанавливать.  

Эксперимент еще предстоит воспроизвести с большим числом участников, чтобы более подробно отследить изменения в работе мозга и проверить, не имеет ли такая электрическая стимуляция побочных эффектов. Тем не менее, полученные результаты позволяют надеяться  на разработку способа не только"омолаживания" памяти, но и излечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Другие новости об исследованиях работы мозга:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.