Спинномозговые электроимпланты поставили на ноги пациентов с болезнью Паркинсона

2019-04-26 16:13:00

274 0
Спинномозговые электроимпланты поставили на ноги пациентов с болезнью Паркинсона

Pixabay

Электрическая стимуляция восстанавливает связь между головным и спинным мозгом

С развитием болезни Паркинсона пациенты постепенно теряют мобильность: им становится сложно ходить, нарушается координация движений, быстро наступает усталость. Из-за этого многие вынуждены передвигаться на колясках или почти не выходить из дома. Ученые из Западного университета Канады разработали для них эффективную терапию – электрические импланты, которые стимулируют работу спинного мозга, пишет IFL Science.

Во время ходьбы головной мозг отправляет конечностям необходимые "инструкции", а после их выполнения спинной мозг посылает головному "отчет" об этом. При паркинсонизме эта связь нарушается.  Но новый электроимплант, стимулируя работу спинного мозга, ее восстанавливает.

В прошлом году стимуляторы имплантировали пятерым пациентам, которые более паркинсонизмом более 15 лет и несколько последних лет  почти не двигались. Уже спустя полгода их походка стала гораздо увереннее: скорость ходьбы увеличилась на 50%, длина шага – на 40%, равновесие – на 71%. Побочные эффекты не наблюдаются.

Один из пациент находился около шести лет в доме престарелых, но после лечения смог отправиться с супругой на море. "Его жена плакала, когда увидела, как он самостоятельно вышел из коттеджа на берегу и отправился на прогулку вдоль пляжа. Я счастлив знать, что эти люди больше не боятся выходить из дома и могут отправиться не только в ближайший торговый центр, но и в путешествие", – говорит Мандар Джог из Западного университета Канады.

Пока это лишь небольшое пилотное тестирование. Чтобы импланты стали доступными множеству пациентов, необходимы длительные и масштабные клинические исследования.

Другие новости об исследованиях работы мозга:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.