Испытание парашютов Crew Dragon закончилось аварией

2019-05-10 13:51:00

3735 60
Испытание парашютов Crew Dragon закончилось аварией

NASA

Первый полет с людьми на борту был запланирован на июль 2019 года, но теперь дату запуска, вероятно, перенесут

Тестирование парашютной системы для пассажирского корабля Crew Dragon, который должен доставить на МКС американских астронавтов, прошло неудачно. Об этом пишет Ars Technica.

Прототип пассажирской капсулы Crew Dragon сбросили с самолета над озером Деламар в штате Невада. Один из четырех парашютов был намеренно выведен из строя перед тестированием, однако остальные тоже не сработали должным образом. Капсула в результате жесткого приземления повредилась.

"Испытание было неудачным. Мы не получили желаемого результата", – сказал глава NASA по космическим полетам Билл Герстенмайер, выступая на слушаниях в Палате представителей. Он добавил, что это не катастрофа, а часть рабочего процесса. По его словам, инженеры тщательно проанализируют и устранят причины сбоя.

Crew Dragon должен стать первым американским кораблем с 2011 года, доставившим на МКС не только груз, но и людей. Сейчас астронавтам из США приходится пользоваться услугами Роскосмоса. "Мы еще не запускали людей, но, надеюсь, сделаем это позже в текущем году. Это определенно станет кульминацией многолетней мечты для значительного количества людей, меня лично и сотрудников SpaceX",  – говорил ранее Илон Маск.

Первый полет с экипажем на борту должен был состояться уже в июле этого года.  Вероятно, в связи с новыми обстоятельствами дату запуска существенно отложат.

Как писал Фокус:

  • Корабль Crew Dragon компания SpaceX разработала по заказу NASA. Первый запуск в состоялся 2 марта. Аппарат успешно пристыковался к станции, а затем вернулся на Землю. Правда, из "экипажа" на борту был только манекен с десятками датчиков, названный в честь героини фильма "Чужой" Эллен Рипли.
  • Тем не менее, 20 апреля капсула Crew Dragon взорвалась во время огневых испытаний двигателей системы аварийного спасения. Во время тестов появился дым, заметный за многие километры от места их проведения. SpaceX утверждает, что имела место некая "аномалия", природу которой еще предстоит установить.