В биореакторе вырастили "мини-мозг" из стволовых клеток человека

В биореакторе вырастили "мини-мозг" из стволовых клеток человека

Pixabay

На нем можно тестировать лекарства от шизофрении

Нейробиологи из Гарвардского университета и Института Броуда научились выращивать одинаковые органоиды человеческого мозга - миниатюрные трехмерные модели из стволовых клеток, которые можно использовать для тестирования лекарств от психоневрологических заболеваний, таких как расстройства аутического спектра и шизофрения, непосредственно в живых тканях. Об этом пишет Science Daily.

"Все мы используем свой мозг по-разному, но у каждого из нас он состоит из одного и того же набора клеток и основных связей. С этой точки зрения структура мозга у разных людей отличается совсем незначительно", - говорит глава проекта Паола Арлотта, исследовательница стволовых клеток и регенеративной биологии. Однако воссоздать это свойство на органоидах, выращенных из стволовых клеток, долгое время не получалось. Каждый из них имел свое уникальное строение, поэтому возможности тестирования лекарств на нем были ограниченны.

Теперь ученые научились выращивать "правильные", почти идентичные органоиды человеческого мозга. Это значит, что отныне они могут использоваться в качестве жизнеспособных экспериментальных систем. Исследователи сосредоточились на органоидах коры головного мозга: той части, которая отвечает за познание, речь и ощущения. Эти области играют ключевую роль в развитии психоневрологических заболеваниях, таких как расстройства аутического спектра и шизофрения.

Как писал Фокус: