Китайская компания Huawei построит 5G-сеть в России

Китайская компания Huawei построит 5G-сеть в России

kremlin

Китай выбрал Россию союзником в торговой войне с США

Китайская компания Huawei заключила соглашение с крупнейшим российским оператором МТС о строительстве 5G-сети. Cделка была подписана в Москве в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, пишет The Verge.

Предполагается, что технологии 5G и IoT (интернет вещей) будут развернуты на действующей инфраструктуре МТС. Тестирование начнется уже в 2019-2020 году.

"Сегодня с подписанием соглашения о развитии 5G наше партнерство выходит на новый уровень — мы не только придаем импульс стратегическому сотрудничеству двух компаний в сфере высоких технологий, но и способствуем дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Россией и Китаем", — отметил президент МТС Алексей Корня. Путин тоже подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Китаем сейчас находится на "беспрецедентно высоком уровне".

Также стало известно, что Huawei приобрел патенты на технологии распознавания лиц, разработанные российской компанией "Вокорд". 

В последнее время из-за конфликта с США Huawei преследуют неудачи. В мае министерство торговли США внесло компанию в черный список из-за подозрений в том, что она работает на китайскую разведку. Google лишила Huawei доступа к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Японский SoftBank, которому Huawei ранее поставлял 4G-инфраструктуру,  для развертывания 5G выбрал его конкурентов — компании Nokia и Ericsson.

Похоже, что Китай выбрал Россию в качестве союзника в торговой войне с США. "Если на Западе погаснут огни, Восток все равно будет сиять. Америка это еще не весь мир, а только его часть", — сказал основатель Huawei Рен Чжэнфэй.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Вашингтон призвал страны-союзники  США отказаться от телекоммуникационного оборудования китайского производителя Huawei. Речь идет о замене оборудования Huawei в тех странах, где находятся американские военные базы.