В США завершилось расследование аварии с участием беспилотного автобуса

2019-07-12 17:28:07

165 0
В США завершилось расследование аварии с участием беспилотного автобуса

AAA

Водитель беспилотника не смог предотвратить столкновение, так как ручной контроллер был заперт в ящике

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) завершил расследование ДТП, в ходе которого беспилотный автобус столкнулся с грузовиком в центре Лас-Вегаса. Об этом пишет The Verge.

Инцидент произошел 8 ноября 2017 года, всего через два часа после того, как  беспилотный электроавтобус Arma, разработанный французской компанией Navya, впервые выехал на маршрут в рамках годового тестирования. Эксперимент проводила компания Keolis North America. 

Шаттл следовал по установленному маршруту в центре города, когда наперерез ему из зоны погрузки выехал большой грузовик. Беспилотный автобус заметил его вовремя и затормозил, чтобы избежать столкновения. Однако водитель грузовика не увидел автобус и не уступил ему дорогу. В результате столкновения повредился только передний бампер автобуса, никто из людей не пострадал.

Автобус рассчитан на 15 пассажиров, во время аварии в нем было 8 пассажиров и водитель-испытатель, который должен был перехватить на себя управления в случае небходимости, но не справился с задачей. Дело в том, что вместо привычных руля и педалей беспилотник управлялся контроллером от игровой приставки Xbox 360. И этот контроллер во время испытания оказался заперт в ящике для хранения, поэтому оператор не смог ни вовремя свернуть, ни посигналить водителю грузовика.

После этого происшествия компания отказалась от идеи прятать контроллер, и на протяжении всего года испытаний он всегда был под рукой водителя.

Как писал Фокус:

  • Во Флориде в марте 2019 года автомобиль Tesla Model 3 с включенным автопилотом на перекрестке врезался в грузовик с прицепом. Удар буквально срезал крышу с машины и водитель беспилотника погиб на месте. Водитель грузовика не пострадал.
  • Еще одна смертельная авария с беспилотником Tesla случилась в прошлом году. Автомобиль в режиме автопилота неожиданно изменил курс и на полном ходу врезался в бетонный отбойник, после чего загорелся и взорвался. Водитель скончался от полученных ожогов. Семья погибшего подала на Tesla в суд.
Loading...