Ученые не нашли "ген гомосексуальности"

Wikipedia
Wikipedia

Врожденные особенности могут объяснять гомосексуальное поведение не более чем на 8-25%

Международная группа ученых из США, Великобритании, Швеции и Дании провела самое полное на сегодняшний день исследование генетической предрасположенности к гомосексуальному поведению. Они выяснили, что склонность к однополым контактам не предопределена генетически, и, похоже, зависит от сложного сочетания биологических и социальных факторов, пишет Popular Science.

В исследовании участвовали около 500 тысяч мужчин и женщин европейского происхождения. Они сдали генетический материал и заполнили анкету, в которой был вопрос о сексуальных контактах с людьми своего пола. Речь шла именно о гомосексуальном опыте, а не об ориентации (идентичности) как таковой, так как это более сложная тема для изучения. Также в исследовании не участвовали трансгендерные люди.

Важно
Любовь без границ. Почему классическая модель брака перестает удовлетворять людей
Любовь без границ. Почему классическая модель брака перестает удовлетворять людей

Изучая геномы участников, ученые выяснили, что врожденные особенности могут быть связаны с гомосексуальным поведением не более чем на 8-25%. “Это в очередной подтверждает, что не стоит искать “лекарства от гомосексуализма”. В этом нет смысла”, - отметил Бен Нил, директор направления генетики в Центре психиатрических исследований имени Стенли института Броуда.

Доцент Школы социальной работы в Университете Питтсбурга Даррен Уитфилд, однако, отметил, что результаты исследования требуют дальнейшего изучения и максимально корректной интерпретации. В противном случае новые данные могут усилить гомофобные настроения и спровоцировать новый виток борьбы с “ЛГБТ-пропагандой”.

Как писал Фокус: