SpaceX чуть не протаранила чужой спутник из-за проблем со связью

SpaceX
SpaceX

По словам компании, она не получила предупреждение из-за проблем в системе связи

Компания SpaceX объяснила, почему не отреагировала на предупреждение Европейского космического агентства о рисках столкновения спутника Starlink 44 с орбитальной метеостанцией 2 сентября. Об этом пишет The Verge.

Две недели назад в ESA поступило предупреждение от военных США, отслеживающих передвижение спутников. Там говорилось, что европейский метеорологический спутник Aeolus может столкнуться со спутником Starlink 44 — одним из аппаратов для раздачи интернета, запущенных в мае компанией SpaceX. Представители ESA передали эту информацию в SpaceX. На тот момент вероятность столкновения составляла всего 1 к 50000, и SpaceX не увидела необходимости менять курс своего спутника.

Важно
Интернет от Маска. SpaceX запустила первые 60 спутников Starlink
Интернет от Маска. SpaceX запустила первые 60 спутников Starlink

Однако через несколько дней вероятность выросла до 1 к 1000. ESA снова связалось со SpaceX, однако не получила ответа. Чтобы избежать столкновения, специалистам космического агентства пришлось запустить двигатели Aeolus и увеличить его орбитальную высоту.

По словам компании SpaceX, она не игнорировала сигналы от ESA намеренно: сообщение не было получено из-за сбоев в системе связи. “SpaceX сейчас изучает проблему и предпримет необходимые действия для ее устранения”, — заявил представитель компании.

Как писал Фокус: