Ученым удалось вырастить два эмбриона северного белого носорога

2019-09-12 13:41:00

111 34
Ученым удалось вырастить два эмбриона северного белого носорога

Wikipedia

Это дает надежду на восстановление исчезнувшей популяции

 

Ученым из Италии удалось получить два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога, сообщает AFP.


Северный белый носорог является одним из двух подвидов белого носорога, который вымер в дикой природе. В неволе остались только две самки, неспособные к естественному размножению. Последний самец по имени Судан умер в марте 2018 года.

30-летняя самка носорога Наджин и ее 19-летняя дочь Фату живут в кенийском в заповеднике Ол Педжета под круглосуточной вооруженной охраной. Процедура забора яйцеклеток у них была рискованной и сложной, в ней участвовала команда ветеринаров со всего мира. Операция заняла 2 часа, но на подготовку ушли годы. 

В итальянской биотехнологической лаборатории Avantea  извлеченные яйцеклетки оплодотворили заранее замороженной спермой умерших самцов по имени Суни и Саут. Удалось получить два эмбриона — оба из яйцеклеток Фату. Теперь они хранятся в жидком азоте. Их собираются подсадить суррогатным матерям, самкам южного белого носорога, второго подвида белого носорога.

Носороги – это реликты древней мегафауны, которая когда-то доминировала на планете, но сейчас их численность резко падает из-за браконьеров. Животных массово убивают ради рогов, порошок из которых до сих пор ошибочно считаются панацеей от многих болезней – от импотенции до рака. На черном рынке цена за один рог может достигать $300 000. На данный момент в мире осталось всего пять видов носорогов: два в Африке и три в Азии.

Как писал Фокус:

Loading...