У северных белых носорогов появилась новая надежда на выживание

2018-11-07 16:27:00

245 0
У северных белых носорогов появилась новая надежда на выживание

Последний самец северного белого носорога, умерший в марте 2018 года. Wikipedia

Северная и южная популяции белого носорога оказались генетически близкими

Около миллиона лет назад белые носороги разделились на две популяции: одна живет на севере, другая – на юге . Но подробный анализ ДНК как живых, так и уже умерших носорогов показал, что между двумя популяциями есть гораздо больше общего, чем можно было предположить, пишет ВВС.

Удалось установить, что популяции активно скрещивались между собой еще 14 000 лет назад. "Если они обменивались генами совсем недавно, значит, они могут это сделать и сейчас", – считает ведущий исследователь проекта Майкл Бруфорд из Университета Кардиффа.

Эти данные повышают шансы на восстановление северной популяции, почти исчезнувшей на данный момент. Последний самец умер в марте 2018 года, в живых остались только две самки, которые неспособны к размножению. К счастью, в арсенале ученых есть замороженная сперма самцов северного белого носорога и вспомогательная репродуктивная технология – ЭКО. Они планируют зачать эмбрион в пробирке и подсадить его суррогатной матери. 

В июле 2018 года ученые уже создали с помощью ЭКО гибридный эмбрион из спермы северного и яйцеклетки южного белого носорога. Эмбрион подсадили суррогатной матери, самке южного белого носорога. Учитывая генетическое родство северного и южного подвидов, этого может быть достаточно, чтобы постепенно восстановить вымирающую популяцию, даже без использования яйцеклеток северного белого носорога.

Как писал Фокус,  носороги – это реликты древней мегафауны, которая когда-то доминировала на планете, но сейчас их численность резко падает из-за браконьеров. Животных массово убивают ради рогов, порошок из которых до сих пор ошибочно считаются панацеей от многих болезней – от импотенции до рака. На черном рынке цена за один рог может достигать $300 000. На данный момент в мире осталось всего пять видов носорогов: два в Африке и три в Азии.

Некогда самый многочисленный вид – яванский носорог – теперь входит в число самых редких млекопитающих на Земле. Всего 60 особей, обитающих в провинции Индонезии Западная Ява, осталось в живых. Черный носорог был широко распространен в восточной и южной частях Африки, но сейчас в мире насчитывается менее 5500 особей. Семь из них недавно погибли при транспортировке в новый заповедник в Кении.

Loading...