Ученые нашли окаменелости древнейшего родственника пауков возрастом 508 млн лет

2019-09-12 14:58:00

120 16
Ученые нашли окаменелости древнейшего родственника пауков возрастом 508 млн лет

Joanna Liang

Доисторический хищник был всего 2,5 см в длину

На юге Канады палеонтологи исследователи из Королевского музея Онтарио и китайского Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили останки самого древнего на сегодняшний день представителя хелицеровых, родственника современных пауков, скорпионов и клещей. Об этом пишет Science Daily.

Открытие было сделано в сланцах Берджесс — горной формации в Британской Колумбии, известной как источник окаменелостей кембрийского периода (541 млн - 485 млн лет назад).

Существо, названное Mollisonia plenovenatrix, было всего 2,5 см в длину, однако в свое время являлось грозным хищником. Тело его было покрыто прочным панцирем. Большие глаза, одиннадцать пар конечностей на туловище и еще три на головогруди позволяли ему легко находить и ловить жертв. Самое главное, что у древнего животного были хелицеры — ротовые придатки, которые используют для охоты современные пауки и скорпионы. 

До этой находки ученые не могли с точностью утверждать, что окаменелости кембрийского периода содержат останки хелицеровых. Хотя некоторые из найденных там образцов обладали отдельными характерными признаками, самый главный (хелицеры) отыскать до этого момента не удавалось.

Как писал Фокус:

  • Исследователи из Швеции изучили останки археоптерикса, найденного рядом с немецким городом Дайтинг в 2009 году. Они подтвердили, что археоптериксы являются "первыми птицами" - точнее, промежуточным звеном между динозаврами и птицами.

Loading...