В Бразилии могли случайно вывести суперживучих малярийных комаров

2019-09-16 20:08:00

456 64
В Бразилии могли случайно вывести суперживучих малярийных комаров

Wikipedia, Muhammad Mahdi Karim

Эксперимент с генетически модифицированными комарами вышел из-под контроля

Бразильский генетический эксперимент, направленный на сокращение популяции опасных комаров, похоже, привел к противоположному результату. Об этом пишет New Atlas.

Комары Aedes aegypti — не только надоедливые кусачие насекомые, но и переносчики возбудителей многих опасных заболеваний,  таких как лихорадка денге, желтая лихорадка, вирус зика и малярия. Для борьбы с их распространением ученые решили использовать достижения генной инженерии.

Компания Oxitec вывела генетически модифицированных самцов Aedes aegypti с доминантным летальным геном, которые дают потомство в 3-4 случаях из 100. Спариваясь с самками, они должны были сократить и ослабить популяцию. Увы, на практике что-то пошло не так. 

В окрестностях бразильского города Якобино на протяжении 27 месяцев каждую неделю выпускали по 450 000 ГМ-”диверсантов”. При этом численность комаров, снизившаяся вначале эксперимента, быстро восстановилась. Исследователи предполагают, что самки комаров, возможно, научились  избегать спаривания с модифицированными самцами.

Самое странное, что гены ГМ-комаров распространились по популяции. Этого не должно было произойти: предполагалось, что все их немногочисленное потомство будет слишком слабым, чтобы доживать до зрелости и размножаться.

Мало того, что неудачный генетический эксперимент оказался бесполезен в борьбе с болезнями, он, возможно, сделает опасных комаров даже более живучими. В районе Якобино  популяция теперь состоит из трех смешанных между собой: местной бразильской, а также популяций с Кубы и Мексики — ученые скрестили их для создания ГМ-насекомых. Расширение генофонда может поспособствовать укреплению популяции.

Как писал Фокус:

 

Loading...