В Китае создали первый эмбрион-гибрид человека и обезьяны

2019-08-02 19:40:09

2624 93
В Китае создали первый эмбрион-гибрид человека и обезьяны

Цель - научиться выращивать животных с органами, пригодными для трансплантации человеку

Исследователи из испанского Католического университета Мурсии и американского Института Солка создали первый в мире эмбрион обезьяны со стволовыми клетками человека. Работа велась в Китае, где, в отличие от США и Европы, такие эксперименты не запрещены, сообщает Interesting Engineering.

Сначала в эмбрионе обезьяны отключили гены, отвечающие за формирование органов. Затем ввели человеческие стволовые клетки. Так получилась химера -  единый организм, состоящий из клеток генетически разных видов.

По словам ученых, экспериментальный эмбрион развивался нормально, однако из этических соображений его уничтожили  на 14 день - до того, как у него сформировалась центральная нервная система. 

Ранее команда уже экспериментировала с гибридными эмбрионами свиньи и человека, хотя и не очень успешно.  Главная цель - научиться выращивать животных с органами, пригодными для трансплантации человеку. Однако тут есть много нюансов. “Что произойдет, если стволовые клетки сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли оно иметь сознание? А что будет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?”, - размышляет Анхель Рай, директор Барселонского центра регенеративной медицины. Пока на эти вопросы не будет однозначных ответов, продвигать эксперименты дальше эмбриональной стадии слишком опасно.

Тем временем в Японии правительство недавно одобрило создание и химерных эмбрионов мыши с клетками человека, однако они должны быть уничтожены на 14 день развития.

Как писал Фокус:

  • В ноябре 2018 года на генетическом саммите в Гонконге китайский ученый Цзянькуй Хэ рассказал, что в ходе ЭКО отредактировал эмбрионы от семи пар, где отцы имеют ВИЧ-положительный статус. Он заявил, что одна из процедур закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек, устойчивых к ВИЧ.

  • Власти Китая сообщили, что эксперимент нарушает законы страны и ученого ждет наказание. Комиссия пришла к выводу, что Хэ действовал "намеренно скрытно" и подделал договоры с парами, участвовавшими в его исследовании.

Loading...