В России выбрали родителей будущего генетически отредактированного ребенка

2019-09-05 17:37:00

1137 8
В России выбрали родителей будущего генетически отредактированного ребенка

Pixabay

В ДНК эмбриона попробуют отключить ген глухоты

В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появилась первая пара добровольцев. Об этом пишет N+1.

Как рассказал руководитель проекта биолог Денис Ребриков, добровольцы — семейная пара глухих людей. Их глухота вызвана одинаковой “поломкой” гена GJB2. Это наследственная мутация, поэтому ребенок у них родился тоже с глухотой. Пара планирует еще одного ребенка. В ходе эксперимента ученые собираются провести ЭКО, отредактировав в эмбрионе поврежденный ген. 

На первом этапе они не будут подсаживать этот эмбрион в матку женщины, планируют только наблюдать за ним и делать генетические тесты. Если все пройдет удачно, команда подаст в минздрав запрос на полноценный эксперимент.

Ранее российские ученые планировали отредактировать ген, связанный с восприимчивостью к ВИЧ — этот ген отредактировал скандально известный китайский ученый Цзянькуй Хэ в своем прошлогоднем эксперименте.

Как писал Фокус:

  • В ноябре 2018 года на генетическом саммите в Гонконге китайский ученый Цзянькуй Хэ рассказал, что в ходе ЭКО отредактировал эмбрионы от семи пар, где отцы имеют ВИЧ-положительный статус. Он заявил, что одна из процедур закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек, устойчивых к ВИЧ.

  • Власти Китая сообщили, что эксперимент нарушает законы страны и ученого ждет наказание. Комиссия пришла к выводу, что Хэ действовал "намеренно скрытно" и подделал договоры с парами, участвовавшими в его исследовании.