Сыграем? Опубликован список лучших видеоигр XXI века

2019-09-20 19:42:08

400 17
Сыграем? Опубликован список лучших видеоигр XXI века

Фото из открытых источников

В лидерах Minecraft, Half-Life 2 и The Witcher 3: Wild Hunt

Британская газета The Guardian опубликовала список лучших видеоигр XXI столетия. Насчитали 50 штук. Вошли все хиты прошлых лет, но места распределились неожиданным образом. Интересно, но некоторые критики посчитали, что издание поспешило с рейтингом. Век-то только начался и еще вполне могут появится видеоигры, достойные того, чтобы занести их в список хитов.

На первом месте - Minecraft (2009). компьютерная инди-игра в жанре песочницы, разработанная шведским программистом Маркусом Перссоном и выпущенная его компанией Mojang AB. За последнее десятилетие Minecraft стал хобби и социальным пространством. Для людей с аутизмом были созданы сервера, обеспечивающие все условия для встреч и общения. Сотни школ по всему миру используют издание Minecraft, чтобы преподавать точные науки, архитектуру и искусство.

На втором - Legend of Zelda: Breath of the Wild (2017). Игра с открытым миром, которая предоставляет игроку полную свободу действий. Мир огромен и что там будет делать игрок – зависит лишь от его фантазии.

Третье место занимает Dark Souls (2011). Популярность она завоевала благодаря "темной" атмосфере и бесконечному циклу смертей и возрождений в мире, где ничто не дышит. Игра, по идее, ничем не должна увлекать, но те, кто рискнули в нее сыграть – называют ее лучшей и единственной в своем роде.

Half-Life 2 (2004) занимает четвертое место. Игра, слухи о продолжении которой появляются с завидным постоянством и ни один из них не подтверждается. Популярность ей обеспечила мрачная атмосфера, продуманный сюжет, заставляющий взаправду ненавидеть своих врагов и харизматичный главный герой. Ученый Гордон Фриман противостоит целому враждебному миру.

Игра от польских разработчиков, созданная по фентезийному роману польского писателя The Witcher 3: Wild Hunt (2015) занимает пятое место. Нелинейный сюжет, вечное противостояние добра и зла, сложные решения, последствия которых обязательно повлияют на игровой мир, диалоги с ругательствами, секс и главный герой-изгой – все это обеспечило "Ведьмаку" популярность во всем мире.

На шестом месте - Grand Theft Auto V (2013). Сатира на США и тщательно воссозданная Калифорния, которую тут называют вымышленным штатом Сан-Андреас. Психопат из трейлерного парка, «отставной гангстер», семья которого его ненавидит и молодой парень, пытающийся не стать преступником. Эта игра просто должна была стать популярной.

Космический шутер Halo: Combat Evolved (2001) – попала на седьмое место. Шутер от первого лица, который совершил революцию в этом жанре на консолях. В Halo: Combat Evolved игрок выступает в роли элитного солдата ККОН - Спартанца по имени Мастер Чиф. Оказавшись на таинственной планете-кольце под названием Ореол, Чиф должен раскрыть ее ужасные тайны и дать отпор заклятым врагам человечества - Ковенантам.

На восьмом месте - Portal 2 (2011). Продолжение знаменитой "головоломки от первого лица" Portal, удостоенной титула "Игра 2007 года". После завершения событий, происходивших в первой части игры, прошло несколько сотен лет. Очнувшись, главная героиня Челл обнаруживает, что всё это время находилась в состоянии анабиоза возле разрушенной Лаборатории исследования природы порталов. В Portal 2 игроков ожидало еще больше загадок, шуток и смелых экспериментов, что и обеспечило ей популярность.

На девятое место попала BioShock (2007). Атмосферное и мрачное повествование о путешествии по разрушающемуся подводному городу, который должен был стать новой Утопией, однако превратился в кошмарное место. По игре должны были снять фильм, однако воплощению этого проекта помешал всемирный экономический кризис 2008 года.

Bloodborne (2015) завершает десятку лидеров. Мрачное путешествие главного героя по викторианскому полуразрушенному городу, охота на чудовищ и сложное запутанное повествование - все это обеспечило игре популярность. Поклонники возвращаются к ней снова и снова, пытаясь разгадать все секреты.

В следующую десятку, кроме прочих вошли классика фентези в открытом мире - The Elder Scrolls V: Skyrim и безоговорочный хит прошлого года – вестерн Red Dead Redemption 2 (2018).

Скриншот из Red Dead Redemption 2 (2018)

Реалистичное повествование о зомби-апокалипсисе The Last of Us (2013), классика киберпанка Deus Ex (2000) и бодрый Wii Sports (2006) оказались в третьей десятке.

Скриншот из The Last of Us (2013)

В четвертый десяток попали эксклюзив для PlayStation 4 про спартанского воителя-полубога Кратоса и его сына Атрея - God of War (2018), Call of Duty 4: Modern Warfare (2007) в которой игрок может пробираться мимо террористов в Чернобыле и бежать от ядерного взрыва на Ближнем Востоке и Assassin’s Creed 2 (2009), рассказывающая итальянского аристократа Эцио Аудиторе. К трюкам и прыжкам по крышам прилагаются прекрасно отрисованные итальянские города.

Скриншот из Call of Duty 4: Modern Warfare (2007)

На последнем, почетном 50-м месте – караоке-игра SingStar (2004). Кроме этого в последнюю десятку вошла Dead Space (2008) от EA Redwood Shores, которую называли порождением Resident Evil и Alien. Инженер Исаак Кларк исследует космический корабль "Ишимура" и сражается с ужасающими некроморфами, гонки в Forza Horizon (2012) и мрачная инди-игра Limbo (2010).

Скриншот из Limbo (2010)

Материал подготовлен отделом новостей. 

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...