Венера могла быть обитаемой 700 миллионов лет назад

2019-09-23 13:44:00

606 114
Венера могла быть обитаемой 700 миллионов лет назад

NASA

На ней могла быть жидкая вода и температура от 20° C до 50° C

Сейчас Венера отличается высокими температурами и токсичной атмосферой, но ученые из Института космических наук имени Годдарда предполагают, что так было не всегда. Компьютерное моделирование показало, что еще 700 миллионов лет назад на этой планете были подходящие условия для существования жизни, пишет New Atlas.

Данные, собранные за последние 40 лет, позволяют предположить, что когда-то на Венере была жидкая вода — возможно, целый океан.  Ученые провели серию из пяти симуляций с разными вариантами глубины (от 10 до 310 метров) и расположения океана — как на поверхности, так и под ней. Во всех случаях оказалось, что на Венере при этом должна была быть вполне комфортная для существования жизни температура — от  20° C до 50° C. Самое интересное, что такая ситуация могла сохраняться на протяжении 2-3 миллиардов лет.

Все изменилось 715-700 миллионов лет назад. Вероятно, тогда произошел внезапный выброс углекислого газа — возможно, из-за вулканической активности. Венера превратилась в гигантский парник, и сейчас температура там достигает 460°C. 

“Нам нужно больше миссий по изучению Венеры, чтобы получить более подробное понимание ее истории и эволюции”, — говорят авторы исследования.

Как писал Фокус:

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.

Loading...