Профессора Оксфордского университета обвиняют в продаже фрагмента из Евангелия от Марка

2019-10-16 15:19:00

102 0

Древние библейские фрагменты предположительно были проданы американской компании

Профессора Оксфордского университета Дирка Оббинка обвинили в продаже древних библейских фрагментов американской компании. Об этом сообщает The Guardian.

Ученого обвиняют в несанкционированной продаже ряда древних фрагментов американской сети магазинов прикладного искусства Hobby Lobby. Владельцами компании является известная семья Грин, которые называются себя христианами евангелистами и в 2017 году основали Музей Библии.

В заявлении, опубликованном Обществом исследований Египта, которое руководит проектом Oxyrhynchus Papyri, говорится, что Оббинк продал Музею Библии 11 фрагментов двумя партиями в 2010 году. Информацию подтвердили в самом музее.

В свою очередь, Общество исследований Египта и Оксфордский университет заявили, что Оббинк находится под следствием, но продолжает работать в Оксфорде.

Ранее сообщалось, что среди проданных профессором фрагментов была первая глава Евангелия от Марка, но Оббинк отрицал все обвинения.

Кроме этого, в Обществе исследователей Египта, которое владеет коллекцией и ведет расследование, сообщили, что из-за скандала профессор был снят с поста главы проекта Oxyrhynchus Papyri.

"В июне 2019 года (Общество, – ред.) закрыло ему доступ к своей коллекции до разъяснения ситуации. Оксфордский университет расследует факт исчезновения фрагментов из помещений университета и их предполагаемую продажу", – говорится в заявлении общества исследователей.

В их заявлении также сообщается о том, что файловые записи, касающиеся отсутствующих документов, были стерты.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...