Супергерои среди нас. Найдена мутация в генах, позволяющая людям меньше спать

2019-11-11 13:23:00

795 139

Исследователям удалось идентифицировать редкий, мутировавший ген

Ученые определили мутацию человеческого гена, которая позволяет людям спать намного меньше положенного времени. Об этом сообщается в научном журнале Science Translational Medicine.

Генетик Ин Хуэй Фу со своей коллегой и супругой Луи Птачек из Калифорнийского университета в Сан-Франциско исследовали данное явление с 2009 года. Так, к ним обратился мужчина, который утверждал, что спит около 5 часов ежедневно, а его сыну нужно и того меньше, чуть больше четырех часов в день для здорового сна. При этом, по словам мужчины, ни он, ни его сын не были раздражительными или забывчивыми, как большинство людей из-за недостатка сна.

Отец и сын были включены в исследование, ученые взяли образцы их крови для лабораторных тестов. На основе полученных данных, была идентифицирована новая мутация гена. По словам Фу, это уже не первая обнаруженная мутация короткого сна и предполагается, что существует еще несколько.

"Мы не знаем, как эти разные гены сливаются друг с другом, чтобы регулировать сон", – заявил Фу.

Дело в том, что сон имеет основополагающее значение в жизни человека, но ученые мало понимают, как наши тела его контролируют. Например, большинству людей требуется 8 часов сна, чтобы быть в идеальной форме, а малоспящим – от 4 до 6 часов сна.

Фу подчеркнул, что поиск такого гена слишком сложная задача, которую невероятно облегчило наличие среди испытуемых отца с сыном. Так, ученые искали лишь среди тех генов, которые были общими у двух близких родственников. В итоге, была обнаружена однобуквенная мутация в гене NPSR1, которая влияет на определенный рецептор нейрона. Более ранние исследования уже показали, что активация этого рецептора помогает людям меньше спать на протяжении дня.

По мнению генетика, мутация помогает спать людям более эффективно. Ученый утверждает, что сон – это своеобразное техобслуживание в конце дня. Спинномозговая жидкость омывает мозг во время сна, удаляя ненужные продукты, как бета-амилоид, токсичный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. В свою очередь, у людей с мутацией данный процесс проходит намного быстрее и эффективнее.

Стоит подчеркнуть, что такая мутация является достаточно редкой, ею обладает всего один человек из 4 миллионов. Но понимание того, как работает этот механизм, поможет ученым облегчить жизнь людям, страдающим бессонницей и тем, кто не может выспаться.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...