Ученые нашли ключ к победе над бессонницей

2019-04-25 13:42:00

2846 46
Ученые нашли ключ к победе над бессонницей

Bridge Institute at USC Michelson Center for Convergent Bioscience

Новые лекарства не будут иметь побочных эффектов

Международная команда ученых создала трехмерные модели двух рецепторов мелатонина. Это поможет разработать новые лекарства от бессонницы, пишет Eurek Alert.

Гормон мелатонин вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), расположенной возле гипоталамуса. Активность железы меняется в течение суток в зависимости от степени освещенности: с наступлением темноты начинает вырабатываться больше мелатонина, а с рассветом уровень гормона снижается.

Хотя лекарства с мелатонином уже существуют, его влияние на биологические часы все еще изучено недостаточно. Ученые считают, что именно поэтому такие препараты часто оказывается неэффективным в борьбе с бессонницей или же вызывают побочные эффекты.

Теперь они разработали трехмерные модели рецепторов MT1 и MT2 - крошечных "антенн" на поверхности клеток мелатонина, которые синхронизируют внутренние часы организма с циклом дня и ночи.

Структуры обоих рецепторов удалось разглядеть с помощью лазера Linac (LCLS), который использует рентгеновские лучи для съемки движущихся атомов и молекул рецепторов.

"Эти модели помогут нам разработать лекарственные препараты, которые будут взаимодействовать исключительно с этими рецепторами. Мы надеемся, что это даст возможность более эффективно лечить не только нарушения сна, но и другие заболевания, такие как диабет и рак", - говорит фармаколог Брайан Л. Рот из Университета Северной Каролины.

Как писал Фокус: