Ученые из Сингапура печатают человеческую кожу менее чем за минуту

2019-11-14 16:57:00

304 156

Исследователи создают кожу, чтобы отказаться от опытов на животных

В Сингапуре ученые создают человеческую кожу, которая идентична оригиналу, чтобы в будущем отказаться от опытов на животных. Об этом сообщает Reuters.

По словам исследователей, понадобится менее минуты, чтобы напечатать эскиз человеческой кожи.

"Состоящая из клеток донора и коллагена, кожа "из пробирки" обладает такими же химическими и биологическими свойствами, как и кожа человека", – заявил глава лаборатории стартапа DeNova Sciences Джон Ко, сотрудничающий с Наньянским технологическим университетом.

"Мы видим, что индустрия движется к испытаниям без животных. Поэтому мы хотим предложить решения для тестирований на коже без опытов над животными или человеком", – говорят авторы исследования.

Команде удалось максимально ускорить процесс создания кожи, используя печатную машину для нанесения слоев, которые имитируют человеческую коже. Для печати каждого крошечного кусочка кожи требуется меньше минуты, что делает проект жизнеспособным.

Полученный материал инкубируют в течение примерно двух недель, за это время клетки кожи размножаются и перестают быть прозрачными, превращаясь в беловатую мембрану.

Ученые подчеркивают, что полученная кожа может быть использована для проверки на токсичность или раздражители ингредиентов, содержащихся в косметике. На данный момент исследователи разрабатывают кожу с азиатскими пигментными клетками, чтобы протестировать на ней отбеливающий эффект косметики и средства по уходу за кожей.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...