На 400-летней картине обнаружилось скрытое "рождественское чудо"

Фото: Northumbria University and The Bowes Museum
Фото: Northumbria University and The Bowes Museum

Картина обезглавливания Иоанна Крестителя была написана поверх другой

На средневековой картине, изображающей обезглавливание Иоанна Крестителя, обнаружилась еще одна – на тему "рождественского чуда". Об этом сообщает Live Science.

Находка была сделана сотрудниками британского Нортумбрийского университета в Ньюкасле во время подготовки к реставрации. Эксперты сделали рентгеновский снимок и на 400-летней картине проступили контуры еще одной. Реставраторы увидели ребенка с ореолом над головой, стоящих на коленях ангелов и ясли на заднем плане.

Необычная картина является частью коллекции музея Боуза в северо-восточной Англии. Она натянута на большую панель из нескольких кусков дерева, скорее всего, картина была фрагментом более крупного алтаря. За прошедшие века картина пришла в упадок и эксперты программы по сохранению изобразительного искусства решили ее исследовать.

Важно
Медицина для холста. Как реставраторы три года спасали главную работу "украинского Пикассо"
Медицина для холста. Как реставраторы три года спасали главную работу "украинского Пикассо"

Рентгеновские снимки были сделаны для того, чтобы понять в каком состоянии находится краска на картине.

"Именно тогда мы поняли, что на картине есть нечто большее, чем предполагалось", – заявил старший художественный консерватор Ники Гримальди.

Кроме этого, подчеркивается, что на картине также проявилась и фигура волхвов, которая была изображена в распространенном стиле из рождественских сцен.

Как ранее сообщал Фокус: